Основной танк Т-80БВ образца 2017 – Т-80УЕ1 реактивный покоритель Арктики и пустыни

7 минут на чтение
Подробности
Категория: Танки и Бронемашины
Опубликовано: 04.12.2017

Основной танк Т-80БВ образца 2017 – Т-80УЕ1 реактивный покоритель Арктики и пустыни

  1. Общее описание
  2. Развитие танков с ГТД в СССР
  3. Особенности Т-80БВ
  4. Технические характеристики
  5. Вооружение

Основное достоинство Т-80БВ для перевооружённой русской армии 2020 года – это его газотурбинная силовая установка. Данный тип двигателя даёт преимущество в условиях холодного севера, пока дизельный танк только разогревается до рабочего состояния, газотурбинный уже уносит Т-80 с несравнимым ускорением вперёд на 15-20 км. Бездорожье покорилось этой 42-тонной машине до рекордной скорости 70 км/ч. Не страшна отечественному двигателю и мелкодисперсная пустынная пыль. Танк Т-80БВ надёжно защищён от высокоточного оружия керамбронёй и активным комплексом защиты, имеется спецпокрытие брони, снижающее заметность ЭПР для современных РЛС, скоростной, снарядами и ракетами поражает цели на дистанции 2, 5 и 10 км, на борту устанавливается и современная боевая система с централизованным программным управлением. По своим характеристикам Т-80 выпуска 2017-го превосходит лучшие танки мира, а в зимних условиях превосходит лучшие отечественные дизельные образцы. Т-80БВ надёжно служит 24 часа в сутки при температурах -50 и 50 0С. Его главный недостаток – дороговизна производства и 2-4 кратный расход топлива, поэтому только сейчас модернизируются Т-80, стоящие на вооружении и по 25 и по 30 лет. Свои уникальные боевые характеристики, некогда принадлежавшие исключительно Т-80-м, переданы танку Т-90 и Т-14.

Танк Т-80БВ

История тяжёлого танкостроения России (СССР) – от КВ и ИС до Т-80 и Т-БВ

Для танкостроителей важно сочетание проходимости, боевой скорости, мощности и защищённости. В результате повышений этих характеристик лёгкие танки становились тяжелее, а тяжёлые легче. К началу 1950-х в самолётостроении газотурбинные двигатели вытеснили поршневые. Конструкторы танков СССР заинтересовались наработками, Ленинградское Кировское КБ начало разработку газотурбинных движителей, т.к. эти перспективные силовые установки обладали большей мощностью, улучшая тем самым ускорение и маневренность тяжёлых танков. За дело взялись многие советские танкостроительные КБ, в середине 1955-х ленинградцы под руководством Попова проводили работы под шифром проекта «объект 278». В 1960-м году работы над «объектом 278» прекратились, тяжёлые танки стали не нужны.

Через 10 лет советская армия получила основной танк Т-64А Харьковского КБ, планировалось строительство их на многих заводах, и тогда же Минобороны решило выпускать их с разными двигателями. Поэтому вспомнили о разработках Кировского института и поручили ему создать вариант Т-64А на газотурбинном двигателе. Работы возглавил Сергей Езотов, который уже спроектировал вертолётные двигатели для Ми-2 и Ми-8. Первый опытный образец вышел на испытания в 1969-м под кодом «объект 219» – будущий Т-80.

Сразу же выявился недостаток ходовой, т.к. от мощного скоростного двигателя разрушались катки и траки гусениц. При доработке конструкторы применили гусеницы с обрезиненной беговой дорожкой для опорных катков, а катки оборудовались широкими резиновыми бандажами. Как следствие: возросла плавность хода, снизились вибрации, уменьшился уровень шума ходовой части. Испытывался танк в разных климатических условиях, при -40 и при +50 0С.

В среднеазиатских пустынях обнаружили ещё одну важную проблему, в двигателе оседала губительная пыль, что стало основанием разработки надёжной воздухоочистки. Специальное устройство встряхивало турбину, и высокочастотными колебаниями пыль стряхивалась с лопаток, а через специальные форсунки двигатель ещё продувался сжатым воздухом.

Танк Т-80БВ, вооруженные силы Йемена

В июле 1976-го доработанный Т-80 стал на вооружение. Его характеристики тех лет: экипаж 3 чел, масса 42 т, гладкоствольная пушка 125 мм для снарядов на 2 км, пулемёт 7,62 мм, зенитный пулемёт 12,7 мм, мощность силовой установки 1000 л.с., макс скорость 70 км/ч.

Уже тогда советские конструкторы отказались от заряжающего, что позволило сократить экипаж на 1 человека и обезопаситься от детонации в боевой кладке. Хвалёные Абрамсы и Леопарды – улучшенные «дедовские» прототипы гитлеровских танков 2-й мировой, не имеют заряжающих механизмов, танкисты НАТО доставляют снаряды к орудию вручную. Отечественная броня теперь состояла из многослойных комбинированных преград, керамики и стали – современная защита от большинства бронебойных, подкалиберных и фугасных снарядов.

Танк Т-80БВ, защита башни

Особенности Т-80

Т-80 уступает остальным типам отечественных танков только в экономичности – это из-за высоких разгонных характеристик 1000-сильного двигателя. Зато, в условиях бездорожья, ходовая позволила мчаться на максимальных по мировым меркам скоростях. Зимой наш массовый танк просто не с чем было сравнивать, минусовые температуры никак не отразились на работе мотора при запуске. Танковое подразделение, поднятое по боевой тревоге, отличалось повышенной эффективностью, опережая своего врага на 15-20 км. Ещё есть одно достоинство газотурбинной установки – всеядность топлива, дизеля, бензина, керосина. Газотурбинные танки с прорезиненной ходовой обладают высокой скрытностью передвижения, но ограничены запасом хода, меньшим, в отличие от дизельных аналогов.

Неэкономичный в производстве и обслуживании танк (8 л/км вместо 2-4) приобрёл себе высокого покровителя в лице Дмитрия Устинова, который оценил высокие боевые характеристики Т-80. Глава оборонной промышленности лично курировал разработку и постановку на вооружение уникальной машины. Модернизация продолжалась непрерывно, в 1978-м над постановкой комплекса управляемого вооружения, что повысило боевые возможности уже Т-80Б, дальность стрельбы его новой пушкой 2А46М1 составила 5 км высокоточными ракетами 9М112 по движущимся и неподвижным наземным и низколетящим целям. Впервые в мире танк получил встроенную динамическую защиту от кумулятивных снарядов – новый Т-80БВ улучшенный по защищённости носовой, башенной и кормовой частей – это 50% поверхности. Тогда Т-80 превзошёл по защищённости западные аналоги, которые традиционно укрепляли свои танки толщиной брони.

Новый Т-80У – танк с усовершенствованным двигателем, получивший мощь вместо 1100 л.с. В 1993-м Т-80У покорил зрителей Абу-Даби своей маневренностью и скоростью, словно не ощущая многотонной тяжести, он летал по воздуху на расстояние до 10 м, откуда и появилось прозвище «летающий танк». В нём созданы лучшие для современных танков характеристики габаритов и массы, достигнуты высокие показатели огневой мощи. В РФ на сегодня 3-5 тысяч Т-80 разных модификаций. Версия Т-80УД сделана на Харьковском заводе – аналог советского Т-80У только с дизельным двигателем. Далее модернизация Т-80 получила 2 пути, один украинского производства, разрабатываемый для нужд Пакистана, другой российского, для собственных оборонных нужд. На сегодня есть разница в классе в пользу русского оружия, т.к. помимо улучшения

Технические характеристики

Силовая установка

ГТД – 1250 л.с. Аналогичный вертолётным двигателям, он при запуске издаёт характерный звук, за что прозван «реактивным танком». При работе же он наоборот выглядит бесшумным. В ГТД в отличие от дизельного мотора процессы протекают в потоке движущегося газа, поэтому нет потери мощности и проблем с запуском на морозе. Сжимаемый воздух вместе с топливом поступает в камеру сгорания, а далее при повышенном давлении образуются много газообразных веществ. Вращаемые таким образом лопатки передают уже механическую энергию.

Габариты

  • Длина - 6982
  • Ширина -3582 
  • Высота - 2212
  • Клиренс - 541
  • Масса - 42,5т
  • Максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч
  • Скорость по пересеченной местности - 40-45 км/ч
  • Запас топлива - 1840 л
  • Запас хода - до 500 км
  • Средний расход на км. - 3,7л
  • Экипаж - 3 чел. 

Т-80 БВ, внутри танка

Вооружённость Т-80БВ

По вооружённости Т-80БВ сравним с Т-72Б3. Все работы будет проводить тот же ОАО «ОмскТрансмаш», который восстанавливал и модернизировал на своих мощностях Т-72 до уровня Т-72Б3. Активной защитой будет комплекс КАЗ «Арена». В металлокерамическом стелс-корпусе будет встроена защита ВДЗ «Контакт-5», вдвое лучше защищая танк от кумулятивных снарядов и в 1,5 раза лучше от подкалиберных. Системой связи станет радиостанция Р168-25У Акведук, для зашифрованного общения в радиусе 20 км. Возможно потребуется установка спутниковой связи.

  • Пушка 2А64М-5 с увеличенным количеством стабилизирующих устройств от воздействия люфта. В результате подойдут современные снаряды Свинец 1 и 2. Ствол таких пушек с низким изгибательным эффектом, есть термокожух для точности стрельбы при любой погоде. Откат с 2-мя тормозами. Автомат заряжания АЗ расчитан на 42 выстрела. Есть выбор в зависимости от целей. БПС (бронебойно-подкалиберные снаряды)
  • Советский ПКТМ 7,62 мм традиционный в танковых частях, боекомплект 2 тыс. патронов. 
  • Крупнокалиберный зенитный пулемёт СНВ 12,7 мм – защита от низколетящих вертолётов и штурмовиков

Танк Т-80БВ стреляет в прыжке 

Читайте так же

Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Су-57 (также известный как PAK FA и Su-57) - это российский двухдвигательный реактивный многоцелевой истребитель пятого поколения. Разработка самолета началась в 2002 году, а первый полет прототипа состоялся в 2010 году.
Подробности Категория: Танки и Бронемашины Опубликовано: 16.08.2016  Танк Т-72Б3 - основа российских танковых войск Т
Подробности Категория: Танки и Бронемашины Опубликовано: 11.04.2018 Танк Т-90М – новая веха российского