Новые фрегаты ВМС РФ проекта 11356 – основные боевые единицы российского флота

8 минут на чтение
Массовыми кораблями дальней морской зоны по классификации СССР были сторожевые корабли проекта 11350, которые по международной оценке относятся к типу фрегатов. В строю было 39 кораблей, они формировали дальние походные группы, охраняли морские рубежи. Придёт время и при достаточном количестве боевых 11356-х в ВМС РФ поменяется и расклад сил с ВМС США – более безопасной для нас станет политическая обстановка. До 2020 года 6 новых кораблей проекта 11356 полностью закроют собой акваторию южных морей, Чёрного и Средиземного. С их помощью можно контролировать и воды Атлантического океана, в которых важно сдерживать США и Англию, например, блокировать проход группы их кораблей к границам Сирии. Тоже вооружение и у фрегатов проекта 22350 (с новым корпусом), правда, и увеличенным количеством ракет «Калибр», улучшенных характеристик фрегата для северных морей и тихоокеанской зоны.

Назначение фрегатов 11356

Это самые сбалансированные боевые единицы для борьбы с надводным и подводным флотом потенциального противника, они многоцелевого назначения, заменяют собой как большие противолодочные корабли (фрегаты), так и ракетные крейсера (эсминцы). Российские фрегаты нового поколения – это грозные боевые корабли, они первыми встречают врага на дальности от 500 до 2 600 км, обнаруживают и уничтожают атомные субмарины даже в 500 м под водой и на дальности 200 км, имеют эшелонированную многоступенчатую воздушную защиту. Поэтому они и получают собственные грозные имена – имена адмиралов, царских для 11350 и советских для 22350.

Назначение отечественных кораблей не такое как в НАТО, функции их другие – сдерживающие. Слишком уж «раздутым» был и будет флот США, который на 2017 год состоит из 11-ти авианосцев, пробирающихся к берегам других стран авианосными ударными группировками (АУГ) из 10-14 своих спутников, подлодок, эсминцев, фрегатов и под присмотром спутниковой навигации. Когда основу флота составляют авианосцы, тогда эта позиция атакующая. Количество же созданных АУГ позволяет нападать на несколько стран одновременно. Этой агрессивной политике может противостоять только мощный и сбалансированный противокорабельный флот, основу которому составляют отечественные ракетные крейсера и фрегаты.

Функции же натовских фрегатов заключаются лишь в охране авианосцев и берегов военных баз от подлодок. А дорогие эсминцы, «нашпигованы» всем, даже в ущерб противолодочной защите, находятся они всегда на острие атаки. Нечто подобное нашим сторожевым кораблям (теперь фрегатам) появилось и в американском флоте – корабли литоральной зоны, которые по водоизмещению и вооружению относятся к классу корветов и фрегатов, только нетрадиционно более сбалансированы по типу вооружения. Стремится к этому балансу теперь и британский новейший фрегат Type 26 «GCS». И ещё, у НАТО есть ядерные подлодки с ракетами большой и средней дальности. И чтобы держать на безопасном расстоянии все эти силы – нужны в достаточном количестве сторожевые корабли типа 11356, в обязанность также входит закрытие воздушных границ от дальней разведывательной и стратегической авиации наших недругов.

История, предшествующая проекту 11356

Никак не обойтись без упоминания начало 90-х, когда рушилось всё, и оборона страны перестала волновать новоявленных «лидеров». Работы по модернизации проектов 11350 (11350М Буревестник и 11351 Нерей) были под угрозой. Выручила Индия, заключив с нами контракт на 1 млрд. $, это дружеское государство закупило сразу 3 новейших 11356-х, выделив наперёд деньги для разработки, первый назван «Тальвар». Новый сторожевой корабль для Индии, но уже с отечественной электроникой, обновлёнными пусковыми установками и более совершенными ракетами, доработанный до уровня 22350 – это сегодняшний фрегат 11356 для ВМС РФ.

Новые фрегаты ВМС РФ проекта 11356

Главный конструктор Вилор Перевалов. Проект разработан ПКБ Северным в Санкт-Петербурге. Ввиду того, что проект 22350 затягивался, в 2010 году было принято решение ускорить программу перевооружения и усилить ВМС РФ проектами 11356, так появилась идея российского 11356-го. С возвращением Крыма в состав России в 2014 году, Черноморский флот пополнится 6 фрегатами, а не 3-мя, как планировалось ранее. Ещё 3 таких проекта нужны Балтийскому флоту.

Технические характеристики

Корпус 

Корпус стальной 124,8 м длиной, шириной 15,2 м, полубачный. Надстройка трёхостровная. Это очень удачное в свое время решение по балансу вооружения выгодно для тактико-технических характеристик боевого корабля и сегодня. Архитектура корпуса изменена до уровня «стелс», поверхность покрыта композитными материалами, построены фальшборты, из-за этого заметно снижается акустическая заметность. При стандартном водоизмещении 3 620 т осадка корабля составляет 4,5 м. Полное водоизмещение 4 035 т. Боевые способности всех систем фрегата сохраняются при силе волнения моря в 5 баллов. На борту 180 членов экипажа. Охрану корабля обеспечивают 20 морских пехотинцев.

Силовая установка 

Главными энергетическими установками являются 2 дизель-газотурбинные по 30 450 л.с. – это ГТА М7Н1, где каждая состоит из маршевой ГТУ на 8 450 л.с. и форсажной ГТУ на 22 000 л.с. Суммарная максимальная мощность ГЭУ 57 000 л.с. В энергетическую систему входит 4 дизель-генератора ДГ WCM-800 по 800 кВт. Характеризуя маневренность фрегата, здесь мало сказать просто подвижный, точнее говорить юркий. Скорость современная, максимальная 30 узлов. Скорость для дальних походов 14 узлов.

Вооружение фрегата 11356

Вооружение универсальное и разное, есть всё, что только может пригодиться в бою с подводным, надводным, наземным и воздушным противником. Универсальность его и в том, что каждый из видов вооружения может дополнить ту или иную имеющуюся на борту боевую систему. Пушка 100 мм легко трансформируется в зенитное орудие, зенитные пушки 30 мм могут вести огонь по надводным и береговым целям. Из торпедных аппаратов выходят противолодочные, противоторпедные или противокорабельные торпеды. Комплекс калибр из 8 пусковых установок может комплектоваться по необходимости любым типом вооружения, как для надводных и подводных целей, так и для наземных. Есть большое количество зенитных ракет для уничтожения беспилотников, противокорабельных ракет, самолётов. И реактивная бомбомётная установка эффективна как для подлодок, так и для разминирования минных полей и кораблей противника. Без систем электронного подавления, спутниковой и бортовой навигации, акустических систем и центрального боевого управления эффективность выше перечисленного оружия была бы существенно ниже, а против современных типов кораблей её может и не быть вовсе.

Комплекс Калибр-НК и Оникс

УКСК "Калибр-НК" – это универсальный комплекс из 8 ПУ для ракет 3М54 и 3М14. Дальность поражения зависит от систем наведения на цель, корабельный комплекс С-400 позволяет наносить удары по кораблям НАТО с расстояния 375 км, т.е. первым, а спутниковая навигация ГЛОНАСС на дальности 2 600 км от цели. Ускорение ракеты с изменяемой траекторией на последних 30 км от цели делают перехват калибров невозможным для систем ПРО. Фугасный проникающий боезаряд 450 кг легко заменить ядерным, тогда вместо трёх ракет по авианосцу достаточно выпустить одну ракету. Практика показала, что американские «Томагавки» довольно примитивны в сравнении с аналогичными русскими ракетами семейства Калибр, из-за разницы длины ракет на 2 м. Сегодня существует порядка 8 успешных модификаций. Есть основания полагать, что дальность таких ракет может достигать уже сейчас или в перспективе 5 500 км. Комплекс Оникс известен под советским параметром П-800, обозначающим дальность противокорабельной ракеты в км. Если с Калибрами американцы ещё мало знакомы и не представляют их возможностей, то комплексы уровня П-500 они обходили дальней стороной ещё в 1980-х, не приближались к крейсерам ближе 500 км.

Артиллерия корабля АУ-100

Полностью автоматическая 100-миллиметровая пушка артустановки АУ-100 обеспечивает скорострельность 80 снарядов в минуту. Оборудована системой охлаждения. Дальность стрельбы 23 км, в качестве зенитного орудия сбивает самолёты противника на высоте 15 км. Ближний бой не может стать эффективным без артиллерии. Система управления стрельбой «Пума».

БИУС фрегата 11356

Требование-М является боевой информационной управляемой системой корабля. Все вооружение и оборудование корабля контролируется и управляется этой системой, ей подчиняются подсистемы, отвечающие за эффективность отдельных действий. Всего есть 250 источников подачи сигналов для мгновенной обработки.

Зенитные ракеты комплекса Штиль-1

Пусковые установки (ПУ) 3С90 зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль-1» расположены в передней части сторожевого корабля и вмещают 36 ракет 9М317МЭ. Это морская версия ЗРК «Бук». Небо закрывается от вражеских ракет и самолётов на дальности 2,5 – 50 км, на высоте до 15 км. Это эффективное оружие стало ещё лучше, вместо системы револьверного типа используются ячейки ПУ, скорость залповой стрельбы стала тоже лучше, а количество ракет больше. В перспективе цели станут поражаться на скорости 3 км/сек, дальности 70 км, высоте 35 км.

Зенитные Палаши

На борту 2 зенитных артиллерийских модуля «Палаш». Зона поражения ракет 3М89М 10 км по дальности, 5 км по высоте. Многоствольная 30 мм пушка-автомат эффективно борется на высоте 3,5 км и дальности 4 км. И в этом случае работает автоматика, сопровождение целей ведутся в 2-х режимах, телевизионном и радиолокационном.

Противолодочные реактивные установки РБУ-6000

Модуль РБУ-6000 с 12 ПУ предназначен для залпового огня ракетами или глубинными бомбами на дистанцию 6 км. Эта реактивная бомбомётная установка «Смерч» может выпустить 48 противолодочных управляемых самонаводящихся ракет ПЛУР 90 Р или глубинных бомб РГБ-60. Глубина погружения бомб до 450 м, радиус подрыва 6 – 50 м. Получается, что у обнаруженной подлодки шансов нет, реактивная система обеспечивает быструю доставку, залп гарантирует потопление.

Торпедные аппараты

С обоих бортов установлены по 2 торпедных аппарата ДТА-53-956 с торпедами СЭТ-65Э, 53-65К. Это наводящиеся противолодочные и противокорабельные торпеды 533 мм. Комплекс Пурга обеспечивает дистанционную стрельбу, матросам можно действовать и вручную при необходимости.

Средства РЭБ

Средства радиоэлектронной борьбы разные, в одном случае это мощные электромагнитные сигналы, в другом – 4 ПУ ПК-10 для образования ложных целей дымовой завесой из пыли алюминиевых облаков. И те и другие есть. Дымовые гранаты расположены равномерно по внешнему корпусу.

Гидроакустика корабля

Без отличного гидроакустического оборудования противостоять подлодке невозможно. В носовом обтекателе установлена станция Виньетка-М. Когда ведётся поиск подлодки, тогда опускают на 200 м вглубь гибкую антенну ГПБА с дальностью обнаружения 60 км. В радиусе 200 км поиск подводных лодок может вести вертолёт Ка-27 или Ка-28, для которых оборудована посадочная площадка, есть ангар.

Построенные корабли и перспектива

Название Заложен Спущен на воду Введен в строй
Адмирал Григорович декабрь 2010 март 2014 март 2016
Адмирал Ессен июль 2011 ноябрь 2014 июнь 2016
Адмирал Макаров февраль 2012 сентябрь 2015 2018 год
Адмирал Бутаков июль 2013 ноябрь 2016 до 2021 года
Адмирал Истомин ноябрь 2013 - до 2021 года
Адмирал Корнилов - - -

Пуски крылатых ракет «Калибр» фрегатом «Адмирал Эссен» по объектам ИГИЛ в Сирии

Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Малый ракетный корабль проекта 21631 - Новейший многоцелевой представитель российского флота на реке и на море. Общее описание Многоцелевой
Министр обороны России, Сергей Шойгу, назвал фрегаты проекта 22350 и 22350М – основой будущего ВМФ РФ. С уверенностью заявив прессе 21.04.2017., что
Ракетный крейсер "Маршал Устинов" - российский ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Входит в состав северного флота и в настоящее