Ручной гранатометный комплекс ГМ-94 рожден в столице русского оружия городе Туле. Устройство разрабатывали ученые из местного центрального конструкторско-исследовательского бюро стрелково-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), филиала АО КБ приборостроения имени академика Шипунова в девяностых годах двадцатого века. В начале октября 2006 года комплекс был представлен на международной выставке военной техники «Defendory 2006» в греческих Афинах. Гранатомет поставлен на вооружение в армейские подразделения в 2007 году, подразделения МВД стали использовать его на два года раньше. Также этот комплекс состоит на вооружении подразделений ФСБ России.
Назначение
Гранатометы в силу своей компактности и небольшого веса становятся популярным оружием в современных боевых действиях. Эффект и эффективность от его стрельбы сродни работе артиллерийской установке. Этим оружием укомплектованы армейские подразделения в зонах вооруженных конфликтов, полицейские части - при обеспечении правопорядка, спецназ - при проведении различных операций. Ручной гранатомет ГМ-94 применяется во время ближнего боя в городе, поддерживая огнем свои пехотные части, в горной местности, на склонах, на замкнутых пространствах, в различного рода строениях. Гранатометное устройство используется при уничтожении легкой бронированной техники и транспортных средств, живой силы противника, создания маскирующего эффекта при помощи дымовых завес, образующихся пожаров, тем самым мешая сопернику вести прицельный огонь на поражение.
Компактный и легкий комплекс, даже в условиях интенсивной стрельбы, не выдает стрелка, благодаря высоким маскирующим характеристикам. Огневая вспышка получается практически невидимая, а звук выстрела еле-еле слышен.
История создания
Если вернуться в недалекое армейское прошлое, то в семидесятых годах солдатам, вооруженным гранатометами, можно было посочувствовать. К примеру, устройство АГС-17 «Пламя» калибра 30 мм, весящее порядка 30-ти килограмм было для них серьезной обузой. Положение стало меняться к лучшему после прихода в отдел разработки гранатометов тульского ЦКИО СОО конструктора В. Телеша. Первая же модель ТКБ-0134 или, как его называли «Козлик», увидевшая свет при его непосредственном руководстве и участии помимо облегченного в два раза (16 кг) веса, имела отличные результаты по целому ряду технических показателей. Следующая модель отдела, где работает талантливый конструктор Телеш: гранатометный комплекс «Балкан». Он превосходил американский аналог по эффективности стрельбы и был легче по весу.
Прообразом для ГМ-94 было пневматическое ружье РМБ-93 «Рысь». Оно появилось на свет чуть раньше и в серию было запущено в 1995 году. В наследство от него гранатомет получил ручную перезарядку, принцип выброса гильзы к низу и верхнее месторасположение магазина.
Конструкция
В гранатомете ГМ-94 в целях сохранения компактности устройства был применен помповый тип перезаряжания ствола с применением мускульной силы. Движение осуществляется путем перемещения ствольного устройства вперед-назад. Полностью закрытая ствольная коробка гарантирует при ведении стрельб безопасность для бойца. Приклад или плечевой упор при необходимости складывается поднятием вверх. В таком положении он используется в качестве рукоятки для переноски оружия. Выпускается две модификации ГМ-94: со складным металлическим прикладом и постоянным пластиковым упором скелетной конструкции.
Под стволом расположен магазин на три гранаты. Чтобы осуществить дозарядку гранатомета следует откинуть крышку ствольной коробки и заложить в окно боезаряд. Ударно-спусковой механизм самовзводный, что позволяет держать гранатомет в боевой готовности. Чтобы привести оружие в это состояние потребуется не больше двух секунд.
Боеприпасы
В ручном гранатомете ГМ-94 применяются выстрелы (боевые заряды) типа ВГМ-93 с калибром 43 мм. Различают следующие разновидности гранат.
- Термобарическая (ВГМ-93. 100), массой 250 г. Это безосколочные фугасные выстрелы. Служат для поражения живой силы – радиус поражения около трех метров, обычной и бронированной (до 8 мм) техники. Минимальное безопасное расстояние для стрельбы – пять метров.
- Ударно-шокового действия (ВГМ-93-600). Применяется при наведении порядка, профилактических зачистках. Выстрел содержит резиновую пулю, обладающим минимальным травматическим эффектом и воздействующим на нарушителя в психологически.
- Раздражающего действия (ВГМ-93. Варианты 200, 300, 400). Устрашающе-маскирующего воздействия с применением дымовых завес, огневых преград, непереносимых для противника ингаляционных препаратов на площади 100 кв. м или объемом (для закрытых помещений) 300 куб. м.
- Учебные (ВГМ-93. 700 и 800). Для обучения навыкам стрельбы.
Технические характеристики
Приведем некоторые цифры работы ручного гранатометного комплекса ГМ-94.
- Габариты: длина с плечевым упором - 820 мм
- Приклад в откинутом состоянии – 545 мм.
- Масса: 4,8 кг.
- Начальная скорость: от 85 м/с.
- Максимальная дальность полета: 500 м.
- Прицельная дальность: 300 м.
- Примерная средняя скорость: 100 м/сек.
Разработанные в последнее время гранатометные комплексы выдвинули Россию вперед в этой отрасли военного дела. Приведем пример их оппонентов за границей.
Зарубежные аналоги
Увы, такое оружие востребовано, как у нас, так и за рубежом. Самый популярный тип боеприпасов в странах НАТО 40 х 46 мм. В частности, ими пользуются американские гранатометы М79, применявшийся еще на войне во Вьетнаме и, более новый вариант - CIS 40GL. У обоих стрельба ведется по одной гранате с дальнейшей дозарядкой. ГМ-94 превосходит данный аналог из США по массе и техническим показателям. Неплохая разработка у ЮАР - MGL Mark1, гранатомет револьверного типа. Тульский ГМ-94 имеет лучший показатель по показателю кучности в стрельбе, что является безопасным фактором для своих сил, позволяющим вести боевые действия на коротких дистанциях.