Современное оружие. БМ 21 «Град».

 Современное оружие. БМ 21 «Град».

БМ 21 «Град — «Система реактивного залпового огня, находящаяся на вооружение уже более 50 лет.

Эта реактивная система залпового огня (РСЗО) состоит на вооружении советских, а затем российских вооруженных сил уже более пятидесяти лет. Первым годом воинской службы полевой реактивной системы БМ 21 «Град» под индексом 9К 51 можно считать 1963 год. Похоже, служба ее затянулась, и не собирается заканчиваться, что говорит о полном профессиональном соответствии современным условиям. Данная техника популярна не только у нас, но и за рубежом. «Град» состоит на вооружении 68-и стран мира. Особым спросом пользуется установка в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки, странах СНГ, Восточной Европы. Интересно, что в США тоже есть подобная техника в количестве 75 единиц, приобретенная на рубеже двух веков у бывших республик социалистического лагеря – Румынии и Украины. Какие характеристики позволяют этой установке оставаться в строю такое долгое время?

История создания

Если кто думает, что описывая установку «Град», мы рассказываем о новом, только что разработанном виде военного оружия, то он глубоко ошибается. Его прототип, Хвачха, появился в ХV веке в Корее, при короле Седжоне Великом. На двухколесной тележке располагался щит с углублением под небольшие ракеты с металлическими стрелами на конце. Последние обматывались ветошью и поджигались. Устройство срабатывало при воспламенении пороховых зарядов и имело дальность примерно в полкилометра. Более эффективное средство такого же типа изобрели англичане в начале девятнадцатого века, в том числе, и в войне с Наполеоном. Все эти установки не пользовались популярностью из-за своей громоздкости и неприцельной стрельбы.

В Советском Союзе в довоенное время была разработана многозалповая установка М 13. Она принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, заслужила любовь не только фронтовиков, но и всего советского народа. «Катюша» — так любовно называли ее, посвящали песни, стихи. Но время, по мере развития военно-технического прогресса, требовало от отечественных разработчиков оборонного комплекса появления новых моделей реактивных систем залпового огня, не уступающих зарубежным аналогам. В 1960 году коллектив тульского НИИ – 147 вплотную приступил к созданию современного образца такого оружия. К этому подстегивало Постановление Совета Министров СССР от 30 мая 1960 года о скорейшем появлении на свет новейшего вооружения. Возглавлял работы Ганичев А. Н., большой вклад в появление нового РСЗО внес талантливый конструктор Денежкин Г. А. После трех лет напряженного труда и многократных испытаниях на полигонах 28 марта 1963 года установка М 21 «Град» была принята правительственной комиссией и поставлена на вооружение в Советскую Армию, а с 1964 года – запущена в серийное производство.

Читайте  Электровоз ЭП1

Первую проверку боем РСЗО «Град» получил во время советско – китайского военного конфликта в 1969 году на острове Даманский. Испытание прошло успешно. С тех пор ни один вооруженный инцидент, ни одна война не обходилась без применения М 21. Кабул, Карабах, Грозный, Цхинвали и многие другие населенные пункты, к сожалению, испытали на себе все последствия его разрушающих залпов.

Особенности

  • Боевая единица БМ 21 способна уничтожить неприятеля, находящегося, как в открытых полевых, так и в защитных условиях. Также поражению подлежит его транспорт и бронетехника. Уничтожению подвергнутся артиллерийские и минометные расчеты, КПП, укрепленные арсеналы с оружием и боеприпасами.
  • Установка способна «обложить» (во всех смысловых понятиях этого слова) противника на площади 145 000 кв. м.
  • Реактивная система «Град», калибра 122 мм, способна вести огонь из 40 направляющих отсеков осколочно-фугасными, кассетными и особоточными снарядами. Рассеивание выстрела составляет 130 метров по прямому направлению, двести метров — по фронтальному.
  • Дальность обстрела зависит от типа снаряда. Максимальный полет достигается при стрельбе «фугасками» — до 40 тыс. км. При стрельбе особоточным зарядом расстояние обстрела на восемь километров меньше.
  • Минимальная дистанция – от 1600 до 4000 км.
  • Время проведения одного залпа — всего двадцать секунд.
  • После окончания стрельб расчету из трех человек, обслуживающих данную БМ, потребуется 3,5 минуты, чтобы привести военную единицу в состояние готовности к дальнейшему перемещению от огневой точки и двигаться со скоростью 75 км/час к дальнейшему месту передислокации на машинах «Урал» 375 Д или 4320, а также ЗиЛ — 131.

Шасси

Проходимость этих штатных машин установки БМ 21 «Град», а также других транспортных средств, входящих в различные модификации, впечатляет. Этим машинам с формулой колес 6 х 6 и дорожным просветом в 40 см не страшен брод глубиной 1,5 метра, песчаная или болотистая почва, снежные заносы. Не боится сия военная техника температурного разбаланса. Ее рабочий диапазон – от минус 40 С до плюс 50 С. Мощность восьмицилиндрового двигателя карбюраторного типа установленного на «Урале» — 180 л. с. Запаса горючего в баке хватает на 750 километров. В батарею РСЗО входит комплекс управления «Береза», расположенная на ГАЗ – 66. Руководить запуском ракет можно при помощи выносного пульта, или при помощи кнопок управления, расположенных в кабине М21. Угол наводки по вертикали расположен в диапазоне 0 — 55 градусов.

Читайте  ЗРПК Панцирь-С1 – гордость КБ Приборостроения им. Шипунова

 Современное оружие. БМ 21 «Град».

Артиллерийское орудие

Сама орудийная установка находится в задней части транспортного средства. Она представляет из себя пакет с рядным набором трехметровых трубчатых направляющих 4 х 10. По диаметру размер ствола выполнен чуть больше калибра снаряда – 122,4 мм. Установка расположена на вращающемся основании, дающем возможность производить наводку в горизонтальной и вертикальной проекции. Помимо залпа, возможно применение методов одиночных выстрелов, что особо эффективно при стрельбе высокоточными зарядами.

Снаряды

В качестве боевого обеспечения к реактивной залповой системе огня могут быть использованы снаряды следующего типа.

  • Осколочно-фугасные, усовершенствованные.
  • Зажигательные.
  • Осколочно-фугасные с отделяющейся головкой.
  • Химические.
  • Маскировочные, с дымовой завесой.
  • Кассетные, с минами против танков.
  • Кассетные, с противопехотными минами.
  • Высокоточные снаряды.

Это далеко не полный список арсенала боеприпасов для «Града». Снаряд для РСЗО М21 имеет две отличительные особенности от аналогов.

  • Нетрадиционный метод производства. Заготовка производится путем раскатывания листа стали и дальнейшей ее вытяжки.
  • Зарядный стабилизатор имеет возможность складывать свое «хвостовое оперение» и удерживаться внутри при помощи оригинального кольцевого стопора.

Для повышения количества осколков в ОФС (осколочно-фугасный снаряд) изнутри ввариваются две стальные, рифленого вида, втулки. Также в корпусе находится однозарядный ракетный двигатель.

Виды модификаций.

Помимо основной модели «Града» имеется большое количество модификаций. Так, в 2001 году появилась система с автоматической наводкой М 21 – 1 на машине «Урал» 4320, снабженная космической навигацией и устройством предварительной готовности и пуска.

  • «Град П» 9К 132 – одноствольное оружие для реактивных снарядов 122 мм калибра.
  • «Прима» 9К 59 — установка повышенной мощности, имеющая 50 направляющих.
  • «Град В» — РСЗО имеющая 12 направляющих, применяется авиадесантом.
  • «Град ВД» — гусеничный вариант вышеприведенной системы, устанавливается на БТР – Д.
  • «Дамба» — установка служит для защиты баз ВМФ.
  • «Град М» А 215 — устанавливается на боевых кораблях флота.
  • «Град 1» — РСЗО с 36-ю направляющими.
  • «Град 1» 9К 55 – 1 – размещается на гусеничном шасси гаубицы «Гвоздика» 2С1.
  • «Иллюминация» 9К 510 – применяется для освещения местности в темное время суток или при плохой погоде. Одиночный выстрел может осветить с пятисотметровой высоты площадь около километра на период полутора минут.
Читайте  Электровоз 2ЭС4К "Дончак"

РСЗО. Плюсы и минусы.

Несомненно, реактивные системы огня являются мощными эффективными средствами в современных военных действиях. Они обладают следующими очевидными достоинствами.

  • Сочетание эффекта и эффективности при стрельбах. Устрашающее психологическое действие на противника от залпа подобных установок сочетается с большим поражающим воздействием по поражаемой площади.
  • Мобильность в атаке. Перемещаемость БМ 21 «Град» позволяет в течении короткого времени изменить позицию.
  • Скорострельность. Позволяет совершить мощный залп за небольшое время.
  • Отличная маскировка. РСЗО имеет небольшие размеры, позволяющие оставаться незаметным для противника.
  • Простота в управлении.

К числу недостатков можно отнести

  • недостаточную прицельную точность;
  • быстрое обнаружение установки после произведенного залпа;
  • ограниченный вес боевого заряда.

Долгие годы советские и русские системы реактивного оружия были законодателями моды в этом классе вооружения. В последнее время положение стало меняться. Появляются американские, китайские, израильские РСЗО по некоторым показателям превосходящие наши системы. Ждем ответа от наших разработчиков.

Поделитесь с друзьями
376 0
Поделитесь мнением

Adblock
detector