Трактор Уралец 180: малогабаритная техника с большими возможностями

Трактор Уралец 180: малогабаритная техника с большими возможностями

Подробности
Категория: Тракторы
Опубликовано: 01.02.2018

Трактор Уралец 180: малогабаритная техника с большими возможностями

Трактор Уралец 180 — мини-трактор тягового класса 0.2 с широкими возможностями использования

  1. Общее описание
  2. Особенности
  3. Основные узлы и механизмы
  4. Навесные агрегаты
  5. Технические характеристики
  6. Заключение

Длительное время, мини-трактора вообще не выпускались советскими и российскими предприятиями. В результате пустующая ниша начала заполняться малоразмерной техникой китайского и японского производства. Неожиданно такие трактора стали пользоваться повышенным спросом в малых и средних фермерских хозяйствах. Мини-трактора привлекают внимание доступной ценой и быстрой окупаемостью. Благодаря небольшой конструкционной массе не повреждают плодородный слой почвы. При этом машины способны агрегатироваться с широким спектром навесного оборудования, что позволяет выполнять полный цикл агротехнических работ. Одним из первых отечественных предприятий, которое наладила выпуск малогабаритной техники стал завод «Трактор», расположенный в Челябинской области. Именно здесь было налажено серийное производство мини-тракторов «Уралец», созданных на базе китайских прототипов.

Особенности

По своим техническим показателям, трактор Уралец-180 относится к категории машин 0.2 тягового класса. Техника не подходит для выполнения тяжёлых работ, однако довольно широко применяется в сельскохозяйственной отрасли. Целевое применение:

  • Сельское хозяйство.
  • Лесозаготавливающая отрасль.
  • Коммунальные службы.
  • Тепличные комплексы и садоводческие участки.
  • Животноводческие фермы.

Кроме этого, машины данной серии могут использоваться в частном строительстве для планирования территорий, вывоза мусора, перевозки стройматериалов. Основные преимущества заключаются в том, что мини-трактора удобны в применении, не нуждаются в сложном техническом обслуживании. В совокупности, это обеспечивает быструю окупаемость машин: 1-2 сезона.

Трактор Уралец 180

Основные узлы и механизмы

Сердцем трактора Уралец-180 является двухцилиндровый 4-тактный дизельный агрегат TY-290 с рядным размещением цилиндров. Производительность составляет 18 л. с. запуск производится посредством электростартера. Особенностью силовой установки является экономичный расход горючего даже при пиковых нагрузках: 246 г/кВт*ч. Схема охлаждения – жидкостная. Для адаптации двигателя к работе в зимних условиях, предусмотрена система «холодного» запуска.

Читайте   Трактор Terrion 7360

Трактор комплектуется двумя колёсными парами, где задняя ось является ведущей, передняя управляемой. Предусмотрена возможность вариативного изменения колеи, что упрощает работу на междурядьях. Тормозная система – раздельная, блокировка дифференциала ведущего моста устанавливается опционально, по согласованию с заказчиком. 

Трансмиссия трактора механическая, включает замкнутую муфту сцепления и 6-ступенчатую коробку передач: 4 передние и 2 задние скорости. Необходимое для работы навесного оборудования усилие передаётся через вал отбора мощности, частота вращения которого составляет 540 об/мин. Максимальная транспортная скорость составляет 27 км/час.

Корпус машины выполнен из ударопрочного пластика, что в некоторых случаях может позиционироваться, как существенный недостаток. Кабина не предусмотрена, опционально может устанавливаться тент с дугами безопасности. 

Трактора Уралец 180 двигатель

Навесные агрегаты

Для расширения функциональности, Уралец-180 может работать с такими дополнительными агрегатами:

  • Плуги и почворезы, предназначенные для подготовки почвы к проведению посевных работ.
  • Устройствами для внесения жидких и твёрдых удобрений.
  • Окучниками для междурядной обработки агротехнических культур.
  • Картофелекопалками для уборки корнеплодов.
  • Косилками для уборки травы и заготовки зелёных кормов.
  • Роторными отвалами для уборки снежных заносов на придомовой территории.
  • Бульдозерными отвалами для выравнивания строительных площадок и перемещения сыпучего грунта.
  • Экскаваторными ковшами для формирования небольших котлованов и траншей.
  • Ковшами фронтального погрузчика для погрузочно-разгрузочных работ.

Навесное оборудование относится к быстросъёмному, поэтому устанавливается средствами одного оператора. Нужно уточнить, что перечисленные агрегаты не входят в базовую комплектацию и приобретаются отдельно. Благодаря универсальному сцепному устройству, Уралец-180 может работать с навесным оборудованием отечественного и западного производства, при условии, что оно соответствует тяговому усилию и грузоподъёмности.

Трактор Урале 180 с ковшом и отвалом

Технические характеристики

Основные технические параметры техники выглядят так:

  • Длина – 2 530 мм.
  • Ширина – 1 750 мм.
  • Высота – 1 200 мм.
  • Тяговое усилие 3.7 кН.
  • Минимальный радиус разворота – 3.9 м.
  • Конструкционная масса – 940 кг.
  • Рабочий объём двигателя – 1.2 см3.
  • База – безрамная конструкция с передним расположением двигателя и трубчатым передним мостом.
Читайте   «Кировец» К-9000 – один из самых больших тракторов в мире

Можно добавить, что Уралец-180 постоянно усовершенствуется. В частности, большинство китайских комплектующих деталей заменяется отечественными аналогами. В результате модернизации, мини-трактор получил усиленные шестерни главной передачи, прочный сварной глушитель, более производительную систему гидравлики. Практически полностью была переработана электрика, на технику стали устанавливаться подрессоренные сиденья с регулируемой конфигурацией спинки.

Неоспоримым преимуществом трактора является унификация основных узлов, что позволяет сократить вероятность простая техники в «горячий» период. Главным недостатком считается отсутствие кабины, что накладывает некоторые ограничения при эксплуатации машины в зимний период.

Трактора Уралец 180 на заводе

Заключение

Уралец-180 является средней моделью в линейке мини-тракторов, выпускаемых заводом «Трактор». Машина успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны в различных условиях эксплуатации. Техника не требовательна к качеству топлива и сервисному обслуживанию. При этом цена заметно ниже аналогов западного производства, которые зачастую не приспособлены к работе в суровых погодных условиях российских регионов. 

Поделитесь с друзьями
184 0
Поделитесь мнением

Adblock
detector