ВИЛС запатентовал новые разработки в области металлургии

ВИЛС запатентовал новые разработки в области металлургии

Подробности
Категория: Новости
Опубликовано: 05.09.2017

ВИЛС запатентовал новые разработки в области металлургии

Всероссийский институт легких сплавов, крупнейшим акционером которого является Госкорпорация Ростех, получил два патента на собственные разработки в области металлургии. Первый патент подтверждает изобретение деформируемого сплава на основе алюминия, обладающего более высокой прочностью и пластичностью по сравнению с аналогами. Второй – выдан на технологию получения порошков из жаропрочных никелевых сплавов, которая обеспечивает повышение их прочностных свойств. Об этом сообщакет пресс-служба института.

Запатентованный деформируемый термически неупрочняемый сплав на основе алюминия с магнием в качестве основного легирующего компонента предназначен для изготовления полуфабрикатов, преимущественно листов, используемых как конструкционный материал в авиакосмической технике, судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности.

Существующие алюминиевые сплавы, применяемые сейчас для этих целей, имеют недостаточно высокую прочность, а листы из них характеризуются низкой пластичностью. Новый сплав имеет примерно на 5% более высокий предел прочности, чем его прототип, и в 1,3 раза более высокое относительное удлинение. Это позволит в среднем на 5% снизить массу конструкций из тонкого листа и повысить их надежность, что критически важно, например, для космической техники. Кроме того, запатентованный сплав содержит на 47% меньше дорогостоящего скандия, что создает возможность для удешевления стоимости конструкций.

Второй патент выдан на новый способ получения порошков из жаропрочных никелевых сплавов центробежным методом. Запатентованная технология включает плавление торца вращающейся цилиндрической литой заготовки потоком плазмы, с одновременным обеспечением центробежного распыления расплава. Образующиеся частицы попадают в плазмообразующую смесь газов и при полете в ней затвердевают в микрослитки, из которых состоит металлический порошок.

Использование этого патента позволяет повысить прочностные характеристики сплавов, в том числе их длительную прочность, за счет образования структуры сплава наноразмерных упрочняющих частиц нитридов.

Читайте  На «ЗиО-Подольске» собран корпус первого реактора «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»

Источник: http://rostec.ru/

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail

Подписаться на уведомления о новых комментариях


Защитный код
Обновить

Отправить
Поделитесь с друзьями
239 0
Поделитесь мнением

Adblock
detector