Электропоезд ЭП1М – это пассажирский электровоз переменного тока. По сути он является модернизированной версией поезда ЭП1. Модель была разработана в 2007 году и успешно эксплуатируется вплоть до настоящего времени.
История создания
Днём рождения механизмов с электрической тягой считается 31 мая 1879 г., когда прототип действующего электровоза был показан на промышленной выставке в Берлине. Правда, путь от прототипа к практическому применению был долгим. Массовое внедрение нового принципа движения началось только после Первой Мировой войны. В СССР пригородные электропоезда появились в 1926 году. Первые серийные советские электровозы получили маркировку ВЛ в честь Владимира Ленина. Прямым продолжением этой серии являются используемые по сей день электровозы с маркировкой ЭП, которые конструируются в Новочеркасске.Электровозы ЭП1 были проектированы в 1999 г. на замену устаревшим советским электровозам ВЛ и эксплуатировавшимся в СССР чехословацким машинам с маркировкой ЧС. По сути это улучшенная версия электровоза ВЛ65, приспособленная для перевозки пассажиров. Работа по СМЕ в данной модели, в отличие от её предшественника, не предусмотрена. ЭП1М – модернизированная версия той же модели. От предыдущей версии отличается в основном изменениями в системе электроснабжения и кабиной с повысившейся комфортностью для машиниста.

Характеристики и оссобенности
Как уже говорилось выше, ЭП1М конструировался для пассажирских перевозок. Его мощность позволяет тянуть составы до 24 вагонов. Крутые подъёмы для этой машины также не являются проблемой. Штатная скорость, которую способен развивать этот электровоз – 70 км/ч. ЭП1М, представляет собой усовершенствованную версию ЭП1. Основные отличия от прототипа заключаются в следующем:
- кабина машиниста. В новой модели сделан особый акцент на безопасность и комфорт:
- модульная кабина состоит исключительно из современных материалов, отвечающих санитарным нормам. Панорамное стекло обеспечивает машинисту хороший обзор. В наличии имеется система микроклимата, которая обеспечивает комфортное пребывание в кабине машиниста при любой погоде и в любое время года;
- асимметричный облегченный токоприёмник обеспечивает стабильность токосъёма;
- автоматическое управление режимом движения и торможением. Все системы этой модели электровоза обеспечивают повышенную безопасность движения пассажирских поездов.