Проект 636 «Варшавянка» – оружие принуждения подлодок и АУГ США к миру

Проект 636 «Варшавянка» относится к третьему поколению русских ПЛ. Проект 877 «Палтус», который стал называться 636-м, разработан для стран «Варшавского договора». ДЭПЛ (дизель-электрические подводные лодки) проекта 636 до сих пор не дают нашим "друзьям" из НАТО уверенности в безнаказанности своих действий на море. Дело в том, что эффективная до 1976 г. американская СОСУС давала возможность топить ПЛ СССР. После распада СССР СОСУС была законсервирована. И не по причине дружеских намерений или экономической нецелесообразности, а потому что к концу 1980-х у России было достаточно бесшумных «Варшавянок» с превосходящими гидроакустическими комплексами. На смену SOSUS пришла ИДЖИС, ракетный крейсер CG-47 «Ticonderoga», получивший это оборудование служит с 1983 г. Первым делом на нём была сделана надпись «Адмирал Горшков берегись – в море «ИДЖИС» Значение российских ДЭПЛ трудно переоценить – они причина мира. Из-за своей неспособности противостоять проектам типа 636 «Варшавянка» у данной лодки появилось второе название, на жаргоне НАТО – «Чёрная дыра». За интерес к вооружению проекта 636 в 2000 г. 5 апреля арестован сотрудник ЦРУ в Москве Эдмонд Поуп. 

Проект 636 Варшавянка

История создания ПЛ «Варшавянка»

Недостатки подводных лодок

Мнение обывателей ошибочно в том, что подводная лодка имеет превосходство перед надводными кораблями в незаметности. В годы ВОВ Балтийский флот был блокирован немецкими минами, что и послужило причиной создания Северного ВМФ, поэтому Ленинград обороняли кораблями прямо из бухты. Тогда запертые там подлодки были вовсе беспомощны. У берегов Швеции (в те же времена) советским субмаринам смертельно угрожали обычные расставленные сети – дешёвое эффективное средство, превратившее походы в этой зоне в геройские. Для любой подводной лодки самое опасное – это быть обнаруженным. Звуковая волна под водой во много раз сильнее воздушной, а глубинные бомбы страшное противолодочное оружие. Все атаки подлодки начинают только из засады, при обнаружении им нужно уйти или стать незаметными – бездействовать.

Первое использование преимущества в гидроакустике

Преимущество дают средства обнаружения врага, и лишь потом – слой воды. В бой давно уже вступили гидроакустики. Впервые с помощью звуковых сигналов в 1943 году 28 августа в Карском море советская ПЛ С-101 (рассказ акустика Михаила Филиппова) обнаружила шум неизвестной ПЛ на перископной глубине. После запуска дизельных двигателей субмарины «Х» советские подводники настигли её и выпустили 3 торпеды – так была уничтожена немецкая U-639.

Подлодки нужны, в количестве пропорциональном угрозе с моря – доказано статистикой

США и Великобритания 70% немецких кораблей потопили с помощью ПЛ. По замыслу адмиралов СССР во главе с Кузнецовым и с одобрения Сталина, пока не будет достигнут паритет в надводных кораблях с США, принято массово строить ДПЛ (понадобилось 300 лодок против флота союзников 1500 кораблей). Обескровленный войной с немцами ВМС СССР принял на вооружение устаревшие американские суда в обмен на обязательство разгромить японцев вместо США. «Исключительные» не могли провести ни одной успешной высадки десанта и силами морской пехоты разбить сухопутные войска Японии. Уровень морпехов НАТО (особенно США) - уровень обычной конкистадорской банды. Все их успехи построены на «Планах поражения» – на предателях государств высшего уровня (политики и генералы), куда они вторгаются. Вот и пришлось им обращаться за помощью к Сталину. Дрогнули они и когда вместо горячей войны с СССР объявили о холодной. Да и потрепанные фашистские корабли разделились поровну между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем на «Ялтинской встрече». Выгодная больше для Янки сделка была вынужденной, чтобы у СССР был хотя бы количественный паритет с новым врагом – союзниками. К тому времени американцы построили новый флот для противостояния нашему государству – их мечта о мировом господстве не умолкала никогда. Мировое англоговорящее коронованное зло создавало новые изощрённые средства против победителя фашисткой психологии – ядерную бомбу, ВМФ США и МВФ (международный валютный фонд). Поэтому нужно было как-то компенсировать отставание на море быстро и дёшево – дизельными субмаринами.

Значение гидроакустики не преувеличено – это главное противолодочное оружие ВМС

В 1950 г. иностранные участники гражданской войны в Корее (США и СССР) скрестили шпаги в неравных тогда условиях, что и привело к особому отношению в Советской России к гидроакустике. Хотя и до трагического случая работы эти велись и не прекращались. Этот исторический факт произошёл у советских границ: созданная США СОСУС (SOSUS – противолодочная гидроакустическая система обнаружения) за 2 км (на то время в 3 раза дальше отечественной) контролировала 18-ти летнюю ДПЛ С-117 – это и привело к её гибели. В зону конфликта Янки выдвинули 18 авианосцев и других кораблей, а против них одна С-117. Экипаж той лодки погиб, американцы получили контроль над Южной Кореей и стали «партнёрами» Китая, приведя их к провокациям 1960 – 1962 гг. против СССР и конфликтам 1969 г. А всевидящее око врага уже не стеснялось наводить торпеды на подводные цели в «мирные времена» и топить наши субмарины. Подтверждение тому воспоминания Андрея Штырова, оставшегося в живых командира ДПЛ С-141 1963 – 1965 гг.

Достижение превосходства в море – это мир с Западом

Давно уже назрела необходимость появиться подлодкам 3-го поколения типа «Варшавянка» и разрядить военно-политическую обстановку. Проблема отставания была решена, 20.01.1976 г. был утверждён проект 877 «Палтус». Главный конструктор Юрий Кормилицын, работавший над созданием ДЭПЛ «Варшавянка» и АПЛ «Плавник» знал, как сделать её невидимой без глубоководного погружения. И сегодня подводные лодки 636 «Варшавянка» относятся к подводному спецназу ВМС РФ для разведки, охраны военных баз и берегов в мелких водах, уничтожения подлодок, АУГ и сухопутных целей. Ими преодолеваются расстояния в 7500 морских миль. Они стали предметом большой политики. Именно достаточное наличие их в 1980-х не позволило применить США против СССР ядерных ударов по крупным городам. Поэтому, приобретая вновь статус великой державы, за период 2014 – 2016 гг. построено 6 лодок 636.3. для ЧВМФ. Закладываются ещё 10 – 12 таких ДЭПЛ для ТВМФ. Субмарины 636, 636М, 636.1 продаются в Китай (10), Индию (8), Пакистан (2), Иран (4), Алжир (4) и Вьетнам (6) – в те страны, которые не хотят подчиняться чужой воле. Для России это способ приобретения мощных союзников и заработок, покрывающий расходы на науку и оборону. Есть уже 4-е (умное – автоматизированное), дорабатывается 5-е поколение (супер-стелс – сверх-невидимка).

Тактико-технические характеристики ДЭПЛ 636.3 Варшавянка

Звук в слоях океана распространяется на тысячи километров, этому есть научное определение – подводный звуковой канал. Экспортный коммерческий проект (ЭКП) под № 636 (доработка проекта 877 «Варшавянка») использует это явление в качестве оружия.

Боевую задачу команда из 52 человек может выполнять 45 суток. Радиус дежурства 2000 миль. Водоизмещение 2,35 тыс.т. надводное и 3,95 тыс.т. подводное. Рабочая глубина 240 м, максимальная 350 м. У «Хозяйки морей» неплохая скорость, 17 узлов на поверхности и 20 под водой.

Вооружённость проекта 636.3

ДЭПЛ 636.3 – это «Варшавянки» построенные для ВМС России, с такой ПЛ как «Ростов-на-Дону» были произведены 6 демонстративных выстрелов ракетами 3М14К «Калибр-ПЛ» по ИГИЛ из подводного положения. Изначально было 4 «Калибров», а в проекте 677 их уже 10. Сколько их – это сюрприз. Это сверхзвуковые новые ракеты с изменяемой траекторий полёта – неуязвимые для ПРО США. Этих ракет «Исключительные» боятся, а до операции ВКС РФ в Сирии о них и не подозревали. Эти ракеты малозаметны, т.к. передвигаются на малой высоте от 5 – 150 м со скоростью 750 км/ч. Подойдя ближе к цели ускоряются до скорости 2700 км/ч – делая бесполезной систему ИДЖИС и любую ПРО. Выйдя на поверхность в радиусе 1500 км можно нанести удар по наземным и надводным целям с таким уроном как удар США по Хиросиме и Нагасаки.

У подводного корабля 6 торпедных отсеков 533 мм. На вооружении 18 торпед и 24 мины для поражения подводных и надводных целей. Одна лодка может безнаказанно уничтожить неядерными зарядами одну-две американские АУГ, вооружённых ИДЖИС и СОСУС. А если ядерными? Дальность обнаружения натовских кораблей втрое больше чем у противников, благодаря отечественным гидроакустическим комплексам, использующим подводный звуковой канал и стелс-технологии. В надводном положении подлодка может оказать сопротивление авиации из ПЗРК «Стрела-3» или «Игла» 8-ю ракетами, что будет применено при случайном появлении самолёта-разведчика.

Корпус ДЭПЛ 636.3 «Варшавянка»

Габариты позволяют скрываться на мелководье, длина 73 м, ширина 10 м, осадка 6,2 м. Корпус сваривается и изгибается из специальной ненамагничиваемой стали имеет 6 отсеков. Постоянно совершенствуется материал покрытия. Вначале использовалась резина, затем перешли на композитные материалы «Молния», состав которых держится в секрете и с каждой строящейся новой лодкой усложняется. Используются виброизоляторы для всего крепежа к корпусу, фундаменты для тяжёлого оборудования из поглощающих шум материалов.

Варшавянка ТТХ

Бесшумные дизельные лодки – самые боеспособные

Устанавливаются 2 дизель-генератора по 1000 к Вт, которые питают эл.дв. 5500 л.с. В резерве 2 эл.дв. по 102 л.с. Экономический ход мощности 190 л.с. Можно возразить, мол, есть ВНЭУ и ТЭ и 5-е поколение «Варшавянок» к нему идёт – проект 677 «Лада». Но химический способ получения энергии тоже имеет недостатки, когда конструкторами они будут устранены, тогда и появятся новые «Варшавянки». Такие подлодки не могут преследовать и уклонятся от торпедных атак противника ввиду малой скорости. Поэтому и НАТОвские ПЛ типа U-212 и их последние модификации с анаэробными силовыми установками используют комбинацию с дизельными двигателями, по сути являясь дизельными. У АПЛ (атомных подводных лодок) всегда работает турбина, а дизель (с естественным уровнем шумов моря) можно и заглушить в противном случае – преимущество очевидное.

Враги нашей Варшавянки

Несмотря на недостатки СОСУС и ИДЖИС выявленные в конфликтах последних лет, они остаются главными противниками. Ведь работу над ошибками Америка проведёт. Датчиками СОСУС укрыто дно 2 океанов – Атлантического и Тихого. Большое количество надводных и подводных кораблей, авиация, военные базы, космос объединяет ИДЖИС. Глубоководные антенны тоже не шутка. Поэтому сказав А нужно говорить и Б, работы по модернизации нужно продолжать и добиваться максимальной скорости создания более современных и эффективных методов борьбы за мир.

Варшавянка

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить