Новейшие патрульные корабли проекта 22160

Корабли проекта 22160 - новейшие российские патрульные корабли дальней морской зоны, построенные по технологии "стелс" и с возможностью применения ракет "Калибр".

В 2010 году гражданский танкер “Московский университет” был захвачен сомалийскими пиратами. Инцидент произошел в Аденском заливе Индийского океана. На помощь прибыл большой противолодочный корабль “Маршал Шапошников”. Экипаж танкера был освобожден в ходе штурма, который длился 22 минуты.

Любому специалисту известно, что посылать против шайки налетчиков корабль, предназначенный для поиска подводных лодок, нецелесообразно. Тогда на флоте и было принято решение создать новые корабли специально для решения подобных проблем. Именно так и появился головной патрульный корвет проекта 22160 “Василий Быков”, который 25.03.2018 вышел на государственные испытания из Керчи в Новороссийск. Всего Зеленодольским ССЗ планируется построить для Черноморского флота 6 кораблей этого типа.

корвет проекта 22160, проектный макет

Общее описание

Патрульные корабли проекта 22160 разработаны для дальней морской зоны, предназначены для патрулирования и охраны судов в закрытых и открытых морях, борьбы с пиратами и контрабандистами, отслеживания экологической обстановки, помощи пострадавшим при крушениях, проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, эти корабли могут быть использованы для охраны водных районов и военно-морских баз, для обнаружения и предупреждения нападения сил противника, для проведения военных операций как в дальней морской, так и в океанской зонах.

Основным отличием корвета проекта 22160 от подобных ему кораблей – модульность. В зависимости от выполняемых задач и пожеланий заказчика, некоторое оборудование и вооружение достаточно просто заменить под конкретные цели.

На кораблях проекта 22160 достигнута высокая степень автоматизации, установлены подруливающие устройства, обеспечивающие высокую маневренность на небольших ходах, что полезно, например, при швартовке. На скорости до 5 узлов управление всеми ходовыми системами производится одним джойстиком, а управление главными двигателями осуществляется с ходовой рубки.

корвет проекта 22160 "Василий Быков"

Конструкция

Килеватая острая форма подводной части корпуса позволяет развивать кораблю полную скорость до 30 узлов. Применение технологии “Стелс” значительно снижает заметность для средств радиолокационной разведки. Надводная часть корпуса имеет угловатую форму, покрыта композитными материалами с низкой отражающей способностью, использована специальная краска.

На верхней палубе практически отсутствуют какие-либо выступающие конструкции, кроме ходовой рубки (корпус выполнен под углом к палубе), корабельной артиллерийской установки, волнореза и съемного ограждающего леера. Последний монтируется только на стоянках. Такая конструкция позволяет снизить риск захвата судна практически до минимума, обеспечивает незаметность по технологии “Стелс”. Снижение заметности достигается и за счет размещения швартовочного оборудования под верхней палубой. Швартовка производится посредством выбрасывания легости в закрываемый лацпорт.

Одной из главных особенностей корвета проекта 22160 является размещенная на внутренней закрытой палубе бронированная десантно-штурмовая лодка проекта 02800, способная развивать скорость до 80 км/ч. Выход в море она способна осуществлять прямо во время движения корабля – базы, что обеспечивает оперативность выполнения поставленных десантникам задач.

Корвет приводится в движение главной энергетической установкой типа CODAG, состоящей из 2-х маршевых дизельных и 2-х форсажных газотурбинных двигателей общей мощностью 34 000 л.с. Электро-энергетическая установка включает 5 дизельных генераторов, один из которых аварийно-стояночный. В качестве движителей выступают 2 винта.

корвет проекта 22160

Вооружение

В зависимости от выполняемых задач, на корветы проекта 22160 может быть установлено следующее вооружение:

  • Радиолокационное – навигационная радиолокационная станция “Пал-Н” и станция обнаружения “Позитив-МЭ1”
  • Радиоэлектронное – гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03, гидролокаторы “Паллада” и ”Виньетка-ЭМ”, комплексы радиоэлектронного подавления ПК-10 и ТК-25
  • Тактическо-ударное – ракетный комплекс “Калибр-НК” с установкой вертикального пуска
  • Артиллерия – артустановка АК-176МА
  • Ракеты – противокорабельная ракета ЗМ54, ЗМ55, зенитный ракетный комплекс ЗМ-47 “Гибка” и “Штиль-1” с пусковыми установками
  • Противолодочное – гранатометы ДП-65, ракето-торпеды 91Р1 и 91РТ2

Корвет оборудован вертолетной площадкой, способен нести вертолеты массой до 12 тонн, например, Ка-27, Ка-29 или Ка-31. По необходимости они могут быть заменены несколькими БПЛА.

корвет проекта 22160

Защита

Так как бронирование на корветах проекта 22160 не предусмотрено, оборонительную роль выполняет корабельный комплекс 5П25. Это многофункциональная система радиоэлектронной борьбы, способная защитить корабль от наблюдений из космоса, разведки с моря и суши. Включает радиолокационные, радиоэлектронные станции и оптические системы, ведет разведку во всем диапазоне длин волн. Позволят засечь местоположение противника. Комплекс РЭП способен скрыть корабль от выпущенных по нему ракет, перенаправить их в другую сторону. Оказывает помощь оружейным системам, заранее выдавая целеуказания для ЗРК и пушечного комплекса, которые способны фактически спасти корвет от атакующего оружия. В результате слаженной работы систем повышается общая живучесть в 5 – 7 раз.

Кроме электронной защиты, корабль оснащен аппаратами аэрозольной маскировки. Представляют собой пусковые установки, которые, при приближении ракет, отстреливают в воздух специальный аэрозоль с металлической стружкой, скрывающей корвет из виду.

Основные технические характеристики

  • Длина - 94 м.
  • Ширина - 14 м.
  • Водоизмещение в 1300 – 1800 тонн.
  • Осадка - 3,4 м.,
  • максимальная скорость хода составляет 30 узлов.
  • При дальности плавания с крейсерской скоростью (16 узлов) 6000 миль
  • Автономность плавания составляет 60 суток.
  • Включая офицеров, экипаж судна может достигать 80 человек.  

Комментарии  

0 #1 Ellenaclief 09.06.2018 14:01
Ремонт квартир, офисов , производственных помещений. Все виды ремонтно-отделочных работ «под ключ». Малярные работы http://www.plasterers-spb.ru . Укладка плитки, линолеума, ламината. Гипсокартонные конструкции любой сложности. Установка межкомнатных дверей. Подвесные и натяжные потолки. Комплексная бригада опытных, ответственных мастеров. Качественно, быстро, с гарантией.С перечнем оказываемых услуг можете ознакомится на сайте нашей компании
http://www.plasterers-spb.ru - https://a.radikal.ru/a18/1803/c0/cca05a6ff9d8.jpg
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить