ЗРПК Панцирь-С1 – гордость КБ Приборостроения им. Шипунова

ЗРПК Панцирь-С1 - Зенитный ракетно-пушечный комплекс, служащий противовоздушной защитой малоразмерным объектам военного и административно-промышленного назначения от самолётной и вертолётной авиации, высокоточных крылатых ракет и управляемых авиабомб, беспилотных аппаратов. Этот комбинированный комплекс усиливает группировку ПВО при отражении ударов массированных средств воздушного нападения (СВН), и предназначен для поражения легкобронированных целей на близком расстоянии (до 36 км). Так скромно характеризуют свой комплекс КБП Шипунова.

 

История создания ЗРПК Панцирь-С1

История создания ЗРПК Панцирь-С1 непростая, для наземного базирования она началась в 1989-м с проведения конкурса на разработку ближнего ЗРК. Комиссия во главе с Главкомом ПВО СССР Третьяковым 15.12.89. утвердила проект на создание «Панцирь». И 29.06.90. генерал И. Третьяков утвердил «Протокол госкомиссии Совмина СССР на основании ОКР от 03.04.90 №56/07». Изначально предусматривалась защита от СВН подвижных подразделений и частей, неподвижных военных баз, аэродромов, портов, кораблей, узлов связи, важных промышленных объектов. Аркадий Шипунов был инициатором создания комплекса зашиты «Мёртвой зоны», что означало сбивать низколетящие (3 – 5 м над водой) скоростные (500 м/с) Томагавки США и более сложные цели, которым не смог ничего противопоставить Ирак в 1991 году.

Была поставлена ещё одна задача, скорее главная, по обороне комплексов дальнего радиуса действия С-300 от легкобронированной пехоты и от угрозы с воздуха. Сегодня и С-400 защищён разработкой Шипунова в Сирии. Дело в том, что современные точные ракеты низколетящие и скоростные, а их носители могут находиться в воздухе, на море и суше. Панцирь может сопровождать комплексы дальнего ПВО, танки и другие рода войск, надёжно защищая и на марше от угрозы с неба. Отечественная противоракетная оборона (ПРО) без данного комплекса не была бы такой мощной, какой является сегодня. Россия единственная страна, которая смогла создать защиту в движении без предварительного развёртывания, причём с эффективностью 95%.

ЗРПК Панцирь С1

В 1991-м работы в этой области оказались не нужны государству, когда был разрушен суверенитет СССР, но они продолжали вестись усилиями Шипунова. Впоследствии предприятие НПО «Точность» стало называться ОАО «КБ Приборостроение». Перед работниками образовалась задолженность к 1995-му, правительство Ельцина отмахнулось от нужд обороны и выдало в 1996-м лицензию КБП для самостоятельного поиска заказчиков за границей. В сложившейся ситуации уже новое руководство страны продлило её в 2000-м году. Так уникальные разработки продолжились и стали развиваться в 2-х направлениях, на экспорт и для ВС РФ. В экспортных вариантах платформа Панциря устанавливается на немецком шасси MAN. Первым иностранным заказчиком стало государство ОАЭ.

Сразу планировалось, что возможности ЗРПК Панцирь-С1 превзойдут характеристики ЗРПК Тунгуска, стоявшие на вооружении с 1980-х. В 1995-м году представлена бюджетная версия – автомобиль Урал с мотором в 260 л.с. КамАЗ-7406, машина высокой проходимости с колёсной базой 8х8. Вооружение боевого модуля того времени ЗУР 9М335 в количестве 12 единиц и пушка 30 мм 2А72. С 2000 г. отрабатывалась современная оптико-электронная система ОЭС. Панцирь-С1 прошёл испытания в 2007-м вначале в России на шасси БАЗ и КамАЗ, затем в 2009-2010 гг. в ОАЭ на MAN-SX45. Такого рода комплексы нуждаются в разработке СКШ (специальных колёсных шасси). С августа по октябрь 2008-го БАЗ-6909-019 прошёл государственные испытания, до него КамАЗ-6560.

Отдельные источники утверждают, что шасси Брянского завода лучше по плавности хода, скорости на пересечённой местности, более динамичное и проходимое. При правительстве 2008-2012 гг. «Вощина-2» плохо финансировалась, из выделенных 80 млн. дошло менее 1/4 средств, в результате оставались недоработки на проект, нужный исключительно для РФ. Зато 120 млн. были выделены камазовцам сразу, провалив госиспытания, они стали отправной техникой на экспорт. Стоит отметить, вся колёсная техника уступает гусеничной и годится больше для тыла, правда, Вощина-2 наравне с ними вытягивает БМ на колёсах с повышенной проходимостью из грязи на полигонах.

Планировалось, что БАЗ разработает «Вощину-2» в 2 этапа, сразу на двигателе 500 л.с., затем на 600 или 650 л.с., АКП либо модуль трансмиссии, БИУС (бортовую информационную систему управления), ставились и другие задачи. Выбор в пользу КамАЗов и не самый плохой вариант, но для Брянского завода, работающего исключительно для нужд ВПК России, отсутствие заказов и финансирования со стороны государства, может оказаться фатальным, если этого уже не произошло. Тем не менее, Панцирь-С1 создан и эффективен, превосходит зарубежные аналоги по всем показателям, и служит родине с 18.02.2013. Модернизация по улучшению не прекращается, на 2016-й год уже готовы Панцирь-СМ и Панцирь-СА (А - арктический).

Панцирь С1

Возможности и Характеристики

Сухопутная боевая машина для ЗРПК Панцирь-С1

Принцип модуля позволяет устанавливать комплекс на любой транспорт или стационарно. Войска ВДВ получают на вооружение десантируемые и плавающие БМП, ВМФ РФ получил возможность существенно повысить обороноспособность кораблей всех типов. Сухопутные войска уже неплохо вооружены на колёсном и гусеничном ходу ГМ-352М1Е. Боевая машина (БМ) полностью автономна благодаря имеющимся средствам обнаружения. Любая авиация под управлением человека, ВТО, ДПЛА, интересно, что и противолокационные ракеты со скоростью 1000 м/с (3600 км/ч) тоже сбиваемы. Системы Панцирь-С1 всепогодные и ежесуточные.

Управление дивизионом и полком

Дивизион из 6-ти БМ находится в сопровождаемом пункте управления подразделения (ПУП) на отдельном шасси, а полковой ПУ координирует действия 3-х дивизионов. Командир планирует боевые задачи, частоты РЭС полка, позиции, зоны обнаружения и обстрела рассчитываются по углам закрытия. Дивизионные ПУ рассчитывают углы закрытия для выбранных позиций, производят расчёт зоны обнаружения и обстрела РЛСО. На ЦКМ отображается маршрут и полковой ПУ в момент передислокации. Источников информации 10. Свёртывание-развертывание за 5 мин. Расчёт 3 чел и водитель-механик. Электропитание бесперебойное в течение 24 ч. от автономной СЭП или извне 380В при 50Гц.

Панцирь С1

Пушка 2А38М

Что касается зенитных пушек, то они записали в своей статистике больше побед, чем ракеты, раньше они и били точнее. Это более доступное оружие и эффективное средство ПВО, но вооружение для истребительной и бомбардировочной авиации конца 4-х поколений и начала 5-х способно наносить точные смертельные удары с высоты более 2 км. Две зенитные двуствольные пушки 2А38М калибра 30 мм являются универсальным оружием для легкобронированных целей на земле и в воздухе, дальность поражения 4 км, высота 3 км. Высокая скорострельность – 5 тыс. выстрелов в минуту, расход боекомплекта из 1400 шт. боеприпасов ОТ или ОФЗ отслеживается автоматически. Применим в 2-х режимах, автоматическом и полуавтоматическом.

Характеристики ЗУР-57Э6Е

Средняя скорость ЗУР-57Э6Е 700 м/с, возникает в результате замедленного старта, т.к. первоначальная составляет 40 м/с и длится 2,4 секунд. Максимальная скорость 1300м/с. Выдерживаемые перегрузки ракеты в 32 g позволяют наводить её на любые цели с существенным изменением траектории полёта, делая её высокоманевренной. Дальность поражения 20 км, высота 15 км – рекордные в мире, эти показатели втрое превышают зарубежные аналоги зенитного вооружения.

Такое положение дел уже создаёт преимущество в воздухе. Ракета длиной 3,3 м весит 74,5 кг, при этом масса БЧ значительная – 20 кг. Радиус бесконтактного поражения нашей противоракеты стержневыми зарядами 7 м, а вероятность прямого попадания 95% – это непреодолимый барьер для любой крылатой ракеты, стоящей на вооружении стран НАТО. Важно заметить дешевизну производства ЗУР-57Э6Е за счёт уникальности корпуса из секретной органической нити и небольших габаритов.

Обнаружение, наведение, захват и поражение целей – РЛС, ОЭССЦ, СОЦ

Включает в себе оптико-электронную систему сопровождения цели (ОЭССЦ), станцию обнаружения цели (СОЦ), радиолокационную станцию сопровождения цели и визирования ракет. Система управления на базе фазированной антенной решётки миллиметрового диапазона работает в миллиметровом, дециметровом и инфракрасном диапазоне волн. Цель сопровождаема в секторе 90 на 90 градусов. СОЦ автоматическая, с возможностью вмешательства оператора, зона обзора её 360 градусов по азимуту, по углу места 80 градусов, по высоте 5 – 15000 м., по дальности до 50 км. – на получение данных в этой зоне уходит 1 – 4 сек. Можно захватить и вести одновременно до 3-х целей, уничтожить их единовременно могут до 4-х ЗУР. ОЭССЦ находит, захватывает, автоматически сопровождает цель с высокой точностью по угловым координатам 3 – 5 мкм. После обнаружения комплексом объекта, происходит замер его координат, проверка «свой-чужой» и автоматический выбор ракетного либо пушечного поражения. Программное обеспечение вычисляет наиболее опасные цели. Расчёт состоит из командира, оператора и механика-водителя. Бортовые системы современные, данные выводятся на цифровые мониторы.

 Панцирь С1