Ту-160 Белый Лебедь

Побивший множество рекордов в начале века, Ту-160 Белый лебедь и сейчас остается самым быстрым бомбардировщиком в мире, способным нести наибольшую полезную нагрузку. Летящий в два раза быстрее звука, он способен пересечь несколько континентов и выполнить задачу в любой точке мира. НАТО окрестило его как Blackjack.

Зарождение «Белого лебедя»

Считается, что импульсом для начала работ над Ту-160 было решение США создать новый стратегический бомбардировщик В-1 в 1960-ых годах, и отставать от Штатов в связи с этим было нельзя. В 1967 году Советом Министров СССР было принято решение о начале работ над новым многорежимным самолетом, который мог бы нести до 45 тонн полезной боевой нагрузки на континентальные расстояния, приближаться к цели на дозвуковой, а проходить вражеские ПВО на сверхзвуковой скорости. Максимальная дальность полета по требованиям должна была составлять 11-13 тыс. км на сверхзвуковой и 16-18 тыс. км на дозвуковой скорости.

Интересно, что вначале к работе над новым проектом ОКБ Туполева не имело отношения из-за высокой занятости пассажирским Ту-144, а занимались этим ОКБ Мясищева и ОКБ Сухого. В 1970-ых они представили свои варианты – оба четырехдвигательные, с изменяемой геометрией крыла. Хоть они и были похожи, но использовали разные решения в конструкции. ОКБ Туполева занялось самолетом лишь в 1969 году, когда предъявили новые тактико-технические требования. В отличие от других, у них уже был немалый опыт в решении разных проблем, связанных с преодолением сверхзвуковой скорости тяжелыми самолетами. Сверхзвуковой пассажирский Ту-144 прошел все испытания и провел первый полет в 1968 году, и все наработки по нему начали активно использовать для создания стратегического Ту-160. В том числе и неподвижное крыло. Считалось, что вес поворотной конструкции аннулирует все достоинства крыла с изменяемой геометрией.

В 1972 году были рассмотрены модели М-18 от ОКБ Мясищева и «изделие 200» ОКБ Сухого, и дополнительно вариант от ОКБ Туполева вне конкурса. М-18 в наибольшей степени отвечал поставленным задачам и имел широкие возможности, став фаворитом конкурса. Однако, взвесив богатый опыт туполевцев в разработках тяжелых сверхзвуковых самолетов (Ту-144 и Ту-22М), комиссия в итоге отдала предпочтение ОКБ Туполева. Все наработанные материалы другими ОКБ было решено передать им. Но у главного конструктора Ту-160 Валентина Ивановича Близнюка и других не было доверия к разработке ОКБ Мясищева, и они решили начать работу с чистого листа. В 1976 году защитили эскиз проекта, и через год ОКБ Кузнецова уже разрабатывали двигатели для будущего Ту-160. Опытный образец под кодовым названием 70-01 совершил первый вылет с аэродрома Раменское в 1981 году. Позже к нему присоединились прототипы 70-02 и 70-03. Все три были собраны на ММЗ «Опыт».

Ту 160 белый лебедь


Продолжительные испытания

Первый и третий прототип использовались для летных испытаний, а 70-02 для статичных. В 1986 году ворота цеха покинул четвертый бомбардировщик, ставший строевым. Изначально на самолет хотели ставить высокоскоростные крылатые ракеты Х-45, но в итоге остановились на дозвуковых мелкогабаритных Х-55, а так же аэробаллистических гиперзвуковые Х-15. Вторые могли размещаться на пусковых установках внутри корпуса. В 1989 году с борта самолета Ту-160 были успешно запущены четыре Х-55, а сам самолет разогнали в горизонтальном полете почти до 2200 км/ч, после чего решили понизить порог эксплуатационной скорости до 2000 км/ч, чтобы на длительное время сохранить ресурс двигателей и планера. В итоге лучшие в мире характеристики были подтверждены 44 различными рекордами.

Испытания проходили на полигонах Нижней Волги, где было более чем достаточно места для крылатых ракет Х-55 с дальностью полета более трех тысяч километров, а число ясных дней близилось к 320 в году. Запуск ракет сопровождался полетом Ил-76, который принимал телеметрические данные с самолета и контролировал полет Х-55. При запусках на большие расстояния ракеты шли к цели даже после приземления Ту-160. Несколько раз приходилось подрывать их в воздухе, когда ракеты теряли контроль и приближались к границам полигона. В итоге удалось довести точность их попадания в среднем до 22 метров по круговому отклонению. Много часов было потрачено на настройку радиоэлектронных систем, особенно нового бортового комплекса обороны «Байкал», установленного вместо стрелковых орудий. «Байкал» обнаруживал вражеские ПВО, определял их местоположение и глушил помехами, либо создавал позади самолета ложные цели. Всего в ходе испытаний Ту-160 было совершено 150 вылетов, и даже отработан одновременный сброс ракет с обоих грузоотсеков.

Ту 160
В строю

Первые самолеты Ту-160 поступили на вооружение авиаполка в Прилуках, Черниговской области, в 1987 году. Осваивать новую машину летчики начали не дожидаясь окончания госиспытаний, которые уже затягивались. Им сразу понравился Ту-160, который был очень легок в управлении, буром шел вверх и не имел проблем при посадке. Однажды его даже удалось поднять в воздух с выпущенными интерцепторами – стотонная тяга двигателей ни с чем не шла в сравнение. Самолет очень уважали и в первые месяцы даже убирали весь мусор, камни и ветки с ВПП, чтобы избежать их засасывания в воздухозаборники. Быстро обнаружилась особенность, при которой самолет садился на «пятую точку» при стоянке, и вернуть его в нормальную позицию было проблематично. Происходило это из-за сложенных крыльев, перемещавших центр тяжести назад. Приходилось жертвовать местом и оставлять их под минимальным углом.

По мере поступления новых машин обкатанные Ту-160 передавались в другие авиаполки, а некоторые утилизировались на месте, чтобы общее число самолетов входило в рамки Договора о сокращении обычных вооружений. Летали от Прилук до Байкала и обратно, либо на Север до острова Греэм-Бем. Самый длительный полет совершил экипаж Горголя – 12 часов 50 минут. На момент распада СССР в Прилуках находилось 19 Ту-160, а сейчас на вооружении в ВВС России их 16 штук. Боевое крещение самолета произошло во время конфликта в Сирии в 2015 году, в ходе военной операции России. Тогда запускались крылатые ракеты Х-555 и Х-101 по целям Исламского государства (запрещенная в России группировка).

Технические характеристики

  • Длина - 54100
  • Высота - 13100
  • Размах крыла - 55,7/50,7/35,6 м
  • Площадь крыла - 232 м.кв.
  • Масса - 110 тонн
  • Экипаж - 4 человека
  • Максимальный запас топлива - 148 тонн
  • Максимальная взлетная масса - 275 тонн
  • Тяга - 4 × 18 000 кгс (на форсаже 4х25000)
  • Скороподъемность - 4400 м/мин
  • Максимальная скорость - 2200 км/ч
  • Крейсерская скорость - 850 км/ч
  • Практическая дальность - 12 300 км ( максимальная 18 950 км)
  • Практический/Стратегический потолок - 22 000 м