Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор»

  1. Введение
  2. История создания
  3. Вооружение
  4. Технические характеристики
  5. Силовая установка
  6. Ка-52К Катран
  7. Применение
  8. Видео - Ка-52 за 60 секунд

Вертолет – винтокрылый летательный аппарат, приводимый в движение одним либо несколькими винтами. Само слово «вертолет» было придумано Н. И. Камовым в 1929-м году и произошло оно от «вертится» и «летает». Первые прототипы вертолетов стали появляться ещё в середине восемнадцатого века. Рабочей и наиболее приближенной к современным вертолетам была модель русского ученого М. В. Ломоносова, предназначавшаяся для метеорологических наблюдений.

С того времени вертолеты претерпели существенных изменений. Кроме различных «мирных» винтокрылых машин было разработано огромное количество боевых вертолетов, предназначавшихся для выполнения различных боевых задач. Однако военные всегда хотят универсальную технику, в том числе и вертолеты. Ка-52 «Аллигатор» по праву можно считать самым универсальным и эффективным боевым разведывательно-ударным вертолетом.

Ка-52 аллигатор

История создания

Проявив себя, как эффективное средство поддержки пехоты, вертолеты прочно заняли свое место в структуре войск. Также военные ощутили весь потенциал применения ударных вертолетов, способных решать задачи недоступные для самолетов и артиллерии, а также прикрывать наступающие войска. Основываясь на всем этом, в СССР был разработан легендарный вертолет Ми-28 «Крокодил», который долго был наилучшим ударным вертолетом в мире. Однако со временем были выявлены его недостатки. Десантное отделение, за которое он получил прозвище «летающий БМП», использовалось редко и снижало остальные показатели машины. Перед конструкторами стала задача разработать новый исключительно ударный вертолет, превосходящий по боевым характеристикам и «Крокодила», и американский «Апач», серийно выпускаемый с середины 80-х годов. Так был создан Ка-50 «Черная акула».

Ка-50 был построен по соосной схеме (излюбленное решение камовцев). Такая схема расположения несущих винтов позволяет существенно увеличить маневренность вертолета, избавиться от рулевого винта, расположенного в хвосте, снизить общую массу и длину машины. С другой стороны вертолет становится сложнее и дороже в производстве и обслуживании, также от пилота требуется большее мастерство управления вертолетом. Однако основной проблемой было количество членов экипажа. В Ка-50 пилот одновременно управлял и вертолетом и системой вооружения, что отрицательно сказывалось на боевой эффективности вертолета, а иногда и служило причиной гибели машины. Этот недостаток был исправлен на Ка-52 «Аллигатор».
Внешне Ка-52 очень похож на своего предшественника Ка-50, так как является его прямой модернизацией. Вертолет также выполнен по соосной схеме, однако теперь в экипаж входит не один, а два человека: пилот и оператор вооружения, сидящие рядом. Благодаря этому боевая эффективность существенно возросла, а учитывая то, что системы управления вертолетом и огнем дублированы, можно сделать вывод, что вертолет может, помимо выполнения боевых задач, предназначаться также для обучения личного состава. 

Вертолет Ка-52 аллигатор, пуск ракет

Система вооружения

Изменений претерпела и система вооружения. Добавили две дополнительные точки подвески, увеличив их число до шести, а массу подвесного вооружения до 2800 кг. При этом вертолет может использовать всё вооружение от «Черной акулы», что является существенным плюсом при ведении боевых действий.

Ка-52 несет на себе разнообразный арсенал ракетного вооружения, что позволяет решать широкий спектр боевых задач, от поражения живой силы, наземной техники и фортификационных сооружений, до уничтожения воздушных целей. Неуправляемые 80-ти миллиметровые ракеты С-8 и 122-х миллиметровые С-13 предназначаются для поражения техники, живой силы и построек противника. С-8 располагаются в подвесных блоках, по 20 ракет в каждом, что позволяет вести плотный огонь или поразить несколько целей.

ударный вертолет Ка-52 аллигатор, ракеты

Более мощные ракеты С-13 располагаются в блоках по 5 ракет и в первую очередь предназначаются для разрушения фортификационных сооружений и тяжелобронированной техники противника. Стрельба обеими ракетами может производиться одиночными выстрелами и залпами. Однако это вспомогательное вооружение, основное – это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Вихрь». Они крепятся блоками по 6 ракет в каждом. Ка-52 может нести 2 таких блока, что в сумме дает 12 управляемых ракет. Высокая скорость (600 м/с) и серьезное бронепробитие (1000 миллиметров) позволяют этим ракетам бороться с любым современным танком мира.

Для уничтожения воздушных целей имеются 4 ракеты «Игла-В» - аналог переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

При таком богатом арсенале вооружений конструкторы не забыли установить проверенную многими конфликтами авиационную пушку 2А42, калибром 30 миллиметров. Она применяется для уничтожения живой силы противника, легкобронированной и небронированной техники, может применяться также против вертолетов. Кроме вышеперечисленных единиц вооружения «Аллигатор» может применять другие. Такой широкий спектр вооружения, а также возможность комбинировать разные его типы делает Ка-52 универсальным вертолетом, пригодным для выполнения практически любого задания.

Ка-52 аллигатор, вооружение

Тактико-Технические характеристики

  • Длина фюзеляжа - 14,2м
  • Диаметр несущего винта - 14,6м
  • Размах крыла - 7,3м
  • Высота - 5м
  • Максимальная взлетная масса - 10800 кг
  • Масса топлива - 1500кг
  • Мощность двигателей - взлетный режим 2х2400 л.с., чрезвычайный режим - 2х2700 л.с., крейсерский режим - 1750 л.с.

Летные характеристики

  • Крейсерская скорость - 260 км/ч
  • Максимальная скорость - 300 км/ч
  • Практическая дальность - 460 км
  • Максимальная дальность с 4 ПТБ - 1110 км/ч
  • Статистический / динамический потолок - 4000 / 5500 км
  • Скорость набора высоты - 15 м/с
  • Максимальная допустимая перегрузка - 3,5g

Ка-52 аллигатор c 4 ПТБ

Силовая установка

Силовая установка представлена двумя газотурбинными двигателями ВК-2500, каждый мощностью 2400 л. с. Двигатели расположены в верхней части фюзеляжа по бортам, для недопущения их уничтожения одним выстрелом. Если один двигатель будет выведен из строя, то вертолет может продолжить движение, используя второй. Мощные двигатели «Аллигатора» могут обеспечить ему подъем на высоту 5000 метров и максимальную скорость 300 км/ч. Так как вертолет выполнен по соосной схеме, то он может спокойно лететь боком и хвостом со скоростью 100 км/ч. Ещё один неоспоримый плюс газотурбинного двигателя – его всеядность, для его питания кроме жидкого топлива можно использовать мазут, природный газ, спирт и даже измельченный уголь. 

Модификация для корабельного базирования – Ка-52К «Катран»

Кроме стандартной версии Ка-52 существует его морская модификация, именуемая Ка-52К «Катран». От стандартной машины её отличает возможность слаживать винты, повышенная стойкость деталей к коррозии и укрепленные стойки шасси. Кроме этого «Катран» несет более мощное вооружение и средства обнаружения. Радиолокационная станция «Жук-АЭ» может обнаружить цель на расстоянии в 300 км, а для её уничтожения применяется более мощная чем «Вихрь» ПТРК «Гермес-А», способный атаковать цель на дистанции 30-100 км (в зависимости от применяемых ракет). Такие качества «Катрана» позволяют ему уничтожать цели на дальности, превосходящей дальность систем ближней противовоздушной обороны и переносных зенитноракетных комплексов противника.

 Ка-52 Катран корабельного базирования

Применение в войсках

Вертолеты Ка-52 применялись в антитеррористической операции в Сирии. Боевое крещение прошли не только базовые модели, но и Ка-52К, входящие в состав авиагруппы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». И те и другие продемонстрировали высокие боевые качества машины.

Ка-52 сравнительно недавно стал массово внедряться в войска. По данным на 1 мая 2017 года, в армию передано 104 единицы обеих модификаций. В перспективе планировалось использовать Ка-52К на вертолетоносцах типа «Мистраль», которые строились во Франции, однако корабли не поступили в армию России. После покупки их Египтом с последним был заключен контракт на приобретение 46-и вертолетов «Катран».

Ударный вертолет Ка-52


Заключение

ОКБ «Камов» выпустило в мир большое количество вертолетов разного предназначения, однако именно Ка-52 можно назвать идеальным боевым вертолетом. Помимо мощного и разнообразного вооружения, мощных РЛС и средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) вертолет обладает рядом уникальных характеристик, дающих ему возможность быть названым лучшим вертолетом мира. Среди этих характеристик есть, наверное, первостепенная – защищенность экипажа. С «Аллигатором» не сравнится ни один вертолет, так как его кабина способна выдержать попадание 20-ти миллиметровых снарядов. Отдельного внимания заслуживает система катапультирования, до этого применявшаяся только на Ка-50 и являющаяся уникальной. При этом экипажу не обязательно ей пользоваться, можно покинуть вертолет с парашютом, либо (на небольших высотах) приземлиться на шасси, которые эффективно гасят импульс падения. Пожалуй, именно безопасность экипажа наряду с универсальностью применения являются самыми весомыми преимуществами «Аллигатора».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить