БМП К-17 Бумеранг – боевая машина пехоты на колёсах

Новейшая пехотная техника к концу 2017-го или к началу 2018-го пополнится средним классом бронированных машин на платформе «Бумеранг». Этот тип бронетранспортёров отвечает общей тенденции – универсализации русской армии к 2020-му, в 2019-м гарантировано поступит на вооружение. Внешний вид не имеет ничего общего с БТР-ом российского и советского производства, 25-тонная десантная махина с колёсной формулой 8х8 может стать легче или тяжелее, превратиться в БТР, БМП или танк.

БМП К-17 Бумеранг

Откуда идея К-17? Новый класс БМП на основе «Бумеранг» – предыстория

Представители военно-промышленного комплекса страны хотят всем угодить – армии РФ и армиям иностранных государств, придерживающихся стандартов НАТО. Вначале проект был совместным с французским «Renault», затем США ввели санкции против РФ – в итоге: БМП К-17 стал только русским, над которым трудились 40 предприятий России. В проекте остались несвойственные нам натовские габариты по высоте и длине кузова, тяжёлое бронирование.

Упрощённую модификацию можно будет продавать, что сэкономит программу перевооружения 2020, а, следовательно, и не остановит усиление обороноспособности государства из-за какой-нибудь нехватки денег. Сейчас же приходится заимствовать у того же НАТО, которые с 2003-го поставляют в армию США аналогичные «Бумерангу» «Страйки», за ними немцы. Итальянцы, французы и остальные страны альянса вооружаются своей либо союзной подобной техникой. Нам приходится догонять в количестве, и перегонять в качестве. Разница РФ с НАТО в классе будет расти.

В одном из интервью журналистам директор ООО «ВПК» Дмитрий Галкин сказал, что «Бумеранг» это не БТР, а средняя платформа на колёсах для БТР, БМП и танков. Им отмечено, что речь не о модернизации прототипов БТР-90, а о создании абсолютно новой боевой единицы. Транспорт тылового и технического обеспечения в недалёком будущем тоже станет на эту платформу. Проект от ООО «ВПК» «ВПК-7829», известный теперь как БМП К-17, производиться будет на «Арзамасском машзаводе». Впервые о нём стало известно военным в 2013 г на закрытой выставке RussiaArmsEXPO, а публика увидела БМП К-17 Бумеранг на параде Победы 09.05.2015.

БМП К-17 Бумеранг

Российские военные хотят видеть «Бумеранг» плавающим, значит, устанавливается техническое ограничение в бронировании корпуса и в выборе оружия, т.к. нельзя тогда превышать массы машины – 25 т. Это стало причиной споров с министром обороны РФ, как и желание наших офицеров установить бойницы, что также снижает защищённость экипажа и десантников бронёй. Поэтому броня сделана съёмной, делится на лёгкую, среднюю и тяжелую, улучшение качества произошло за счёт многослойности и использования керамики.

Тактико-технические характеристики БМП К-17 Бумеранг

Боевая масса БМПК К-17 – 25 т, длина корпуса 8,45 м, ширина – 3 м. Высота крыши 2,25 м, вместе с модулем 3,5 м. Клиренс регулируется между 100 мм и 450 мм. Силовая установка 750 л.с. – 12-цилиндровый V-двигатель турбодизельный ЯМЗ-780. Ручная коробка передач переключается в режим АКП, всего 6 передних и 2 задних передачи. Для облегчённых версий может использоваться двигатель 510 л.с., такой, как был установлен к параду 9 мая 2015 года. Уникальная трансмиссия. Скорость по шоссе 100 км/ч, по пересечённой местности – 50 км/ч, на плаву – 10 км/ч. Запас хода 800 км.

Ходовая

Превосходная плавность хода средней бронированной машины на регулируемой гидропневматической подвеске. Ощущается динамичность мощного двигателя под управлением БИУС (бортовой информационно-управляющей системы). Высока проходимость. Плавучесть. Устойчивость к опрокидыванию. Угол поворота колёс Бумеранга вдвое меньший от «Patria», «Boxer», «VBCI».

БМП К-17 Бумеранг

Защищённость БМП К-17

Недоработки брони для моторизированной пехоты существенно улучшены пассивной и активной защитой. В отличие от советских БТР, Бумеранг лучше защищён от мин, что важно в тех конфликтах, которые теперь повсюду происходят на постсоветском пространстве и в странах Ближнего Востока. Керамоброня «Сендвич» лучше защищает от противотанковых средств, которыми вооружаются пехотинцы, выстреливающие из засады первыми. Данный тип гомогенной брони, многослойной, применяется пока только для корпусов современных танков, на БТР ранее не применялся.

Высадка десантников через заднюю аппарель, на случай опрокидывания есть 2 верхних люка. Капсула для экипажа, водителя-механика, оператора-наводчика и командира – первой была разработана для платформы Бумеранга, а затем уже для Арматы и Курганца. Высота БМП К-17 действительно гораздо более уязвима, чем для БТР-82А, БТР-87 или БТР-90, приходится полагаться на активную защиту. Это связано с тем, что одной лишь керамобронёй и спецкреслами не уберечь от травм экипаж и 8 – 10 десантников, наехавших на противотанковую мину, поэтому над головой должно оставаться минимум 200 мм пространства. Дополнительная защита корпусом – двигатель, установленный спереди.

БМП К-17 Бумеранг

Ни с чем несравнимый комплекс активной защиты КАЗ «Афганит», такой же, как и для танка Т-14, будет защищать от высокоточного и мощного оружия с технологиями ПФАР (пассивной фазированной антенной решётки). Уникальность в том, что сбиваемая скорость перехватываемых ракет может составлять 6 120 км/ч – гиперзвуковая, которая ещё не стоит на вооружении ни у одной из мировых держав. Комплекс «Афганит» под электронным управлением поворачивает боевой модуль в сторону, откуда летит снаряд или ракета, автоматика с программным обеспечением тут же находит стрелка и система управления огнём (СУО) быстро поражает нападавшего.

Вооружённость БМП К-17

То, что можно увидеть сегодня на парадах и в телерепортажах о БМП-К-17 – это вооруженность сегодняшнего дня, но уходящего. Пулемётов ПКТМ 7,62 мм на 2000 патронов и пушек 2А72 30 мм становится недостаточно, такие версии не для модернизированной армии России 2020-го года, а для экспорта. Но и здесь есть эффективные комплексы ПТРК «Корнет», поражающие 1,3 м броню с активной защитой для танков, т.е. тяжёлый немецкий Leopard и американский Abrams, даже в модернизации будущего – легко поражаются на дистанции 10 км, безопасной для выстрела вражеских орудий. Самолёты на высоте 8 – 9 км тоже становятся целью, что не даёт четвёртому поколению F-15 и F-16 прицельно атаковать с низких высот 2 – 5 км. Наведение по лазерному лучу с телеориентированием.

БМП К-17 Бумеранг

Пушка 2А72 на 500 выстрелов: 160 из них – бронебойные, 340 – осколочно-фугасные. Дальность стрельбы 4 км. Режим эксплуатации орудия от -50 до +50 0С. Немецкие конструкторы стараются догнать Россию и начали работать в том же направлении, более примитивное вооружение стоит на практически одинаковых с РФ платформах «Lynx». НАТО тоже теперь делают капсулы для экипажа, но не хватает им лучшей активной защиты и мощных мушек.  Пока у них в планах создать что-то сорокамиллиметровое, у нас уже есть автоматическая установка АУ 220М калибром 57 мм, созданная ОАО ЦНИИ «Буревестник». Это вариант зенитного орудия АЗП 57 с уникальными снарядами (управляемыми бронебойными и осколочно-фугасными), высота воздушных целей 4км, дальность наземных целей 6 км. Скорострельность 120 выс/мин. Создана поражать все перспективные БТР и БМП.
Работы до серийной модели для армии РФ продолжаются

Полностью остаётся секретной информация и о роботизированном модуле «Бумеранг-БМ» для К-17, Т-15 и Б-11, где:
Б – безэкипажный;
М – модуль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить