Роторный экскаватор ЭРШРД 5250

ЭРШРД 5252 - экскаватор роторный шагающе-рельсовый добычной, с максимальной скоростью добычи породы 5250 кубометров в час.

  1. Для чего создаются такие машины
  2. История создания ЭРШРД 5250
  3. Принцип работы
  4. Технические характеристики

Для чего создаются такие машины.

Предпосылкой создания подобных машин нужно искать исключительно в экономической плоскости. Добыча полезных ископаемых в мире ведется различными способами, ведь некоторые из них залегают глубоко под землей, а некоторые лежат прямо на поверхности и достаточно лишь немного капнуть. Роторный экскаватор это в своем роде большая механическая лопата, способная обеспечивать высокую производительность, при этом это мобильная установка, что наделяет ее массой преимуществ. Первая подобная машина появилась в 1916 году и с развитием технологий они стали еще больше и производительней.

Роторный экскаватор ЭРШРД 5250

История создания

Роторный экскаватор ЭРШРД-5250 работает в разрезе "Березовском" в Кемеровской области. Начало истории разреза уходит в 19-ый век, когда в этом месте были обнаружены крупные залежи бурого угля. Однако столь массово добыча в этом месте не велась вплоть до второй половины 20-го века. В начале 80-ых годов уже 20-го века было принято решение модернизировать производство до проектной мощности 21 млн. кубометров угля в год. Для этого было заказано 4 мощных роторных экскаватора на заводе тяжелого машиностроения в Жданове (Сейчас это "Азовмаш", Украина), в 1984 году началась сборка и наладка тяжелых машин, которая продлилась два года и в 1986 году 4 новейших и производительных экскаватора заработали на разрезе. Два из них работают и по сей день. В настоящий момент запасы угля на разработанных участках составляют 155 млн. тонн, а утвержденная производственная мощность составляет 13,5 млн. тонн.

Роторный экскаватор ЭРШРД 5250

Принцип работы

Несмотря на всю грандиозность этой тяжелой машины, принцип ее работы максимально простой. Основная рабочая деталь роторного экскаватора это стрела, на конце которого расположено роторное колесо. На роторе расположено сразу 22 больших ковша, емкость каждого 600 литров, которые во время вращения выгребают породу. Поднявшись на вершину колеса ротора, порода сгружается на конвейер, расположенный на стреле, по которой передается на хранение или отгрузку.

Отгрузка производиться на большие карьерные самосвалы, так же, при наличии железной дороги, можно производить отгрузку сразу в железнодорожные вагоны. Загрузка одного вагона занимает меньше минуты. Так же на Березовском разрезе создана специальная транспортная лента длиной в 14,5 км, которая поставляет бурый уголь непосредственно на Березовскую ГРЭС-1. В паре с экскаватором часто работает перегрузочная машина ПМД-5250, когда это необходимо. Управляют всей этой мощью всего 4 человека. Управление стрелой и ротором производиться из кабины машиниста, которая расположена под стрелой в подвесном положении.

Передвигается роторный экскаватор ЭРШРД-5250 на специальных лыжах, расположенных по краям основания. Для того, чтобы пройти несколько метров, необходимо опустить всю установку на землю. В таком положении лыжи перебрасываются вперед и экскаватор делает маленький шаг. А вот перегрузочная установка ПМД-5250 передвигается с помощью огромных гусениц, ведь она нуждается в большей мобильности.

Работает роторный экскаватор от электричества и потребляет колоссальное количество электроэнергии - 4500 кВт/ч при постоянной работе. Однако тяжелая машина далеко не всегда работает, и часто ее запускают только по ночам для экономии, ведь если работают сразу две машины, то это уже 9 МВт, и это не считая перегрузочную машину и ленту конвейера, которые также работают от электричества.

Роторный экскаватор ЭРШРД 5250

Технические характеристики

Поражают и возможности по выработке данной машины. Передвигается машина крайне медленно, всего чуть более сотни метров в час, однако этой скорости вполне достаточно, ведь за одну остановку экскаватор способен выгребать 380 тысяч кубометров породы, что по весу составляет около 500 тысяч тонн. 

Благодаря двум силовым установкам, мощность каждой из которых составляет 1000 кВт, удельная мощность при копании составляет 140 н/м.кв., что позволяет безостановочно добывать породу, и передавать ее по конвейеру шириной 2 метра, расположенного стреле. Скорость конвейера 4,15 м/с.

Характеристики в цифрах

  • Длина - 98,1м
  • Ширина - 30,9м
  • Высота - 48,9м
  • Масса - 4100 тонн
  • Мощность силовой установки ротора - 2х1000 кВт (2х1360л.с.)
  • Диаметр ротора - 11.5м
  • Количество ковшей на роторе - 22
  • Емкость ковша - 0,6 кубометра
  • Максимальная производительность
    • по объему - 5250 кубометров
    • по массе - 7100 кг
  • Транспортная скорость - 120 метров/час
  • Высота капания - 30 м
  • Ширина заходки - 60 м
  • Глубина копания - 2,1 м 

Роторный экскаватор ЭРШРД 5250