Харвестер Четра КХ451 – новое слово в лесозаготовительной отрасли

Лесоруб – это одна из наиболее востребованных профессий в России. Лес необходим для строительства, изготовления мебели, бумаги и других производственных нужд. Учитывая масштабы страны, человек просто не в состоянии справится с таким объёмом работы. Чтобы оптимизировать рабочий процесс появились харвестеры. Это настоящие комбайны со средней производительностью 10 м3/час, которые выполняют полный комплекс лесозаготовительных работ: дерево валится, очищается от сучьев, раскряжевывается и даже складывается в штабели, удобные для вывоза. Примечательно, что работы выполняет один оператор.

Харвестер Четра КХ451

История создания

Универсальные лесные комбайны появились в России сравнительно недавно, но уже уверено осваивают рынок спецтехники. Первые модели этой категории были представлены в 2009 году на тракторной выставке. Новинка получила название Четра КХ451, техника была разработана и запущена в серийное производство «Онежским тракторным заводом». Машина создана при участии датского концерна SILVATEC, поэтому основные узлы: силовая установка, навесное оборудование и ходовая изготавливаются в Европе. Изначально российский потребитель отнёсся к новинке насторожённо, однако, в настоящее время, несколько десятков единиц харвестеров трудятся в различных регионах страны.

Харвестер Четра КХ451

Общая информация

Харвестеры серии Четра КХ451 – это полнофункциональная машина, предназначенная для валки, раскряжёвки и распиловки леса на сортименты. Техника удаляет кору и сучья, выполняя полный технологический процесс. Харвестер выпускается на пневмоколёсном шасси, что в совокупности с увеличенным клиренсом обеспечивает повышенную проходимость. Модель предназначена для работ в различных климатических условиях, устойчива к резким температурным перепадам. 

Благодаря низкоуровневому центру тяжести, харвестеры Четра КХ451 уверенно себя чувствуют на равнинной местности и крутых склонах. Улучшенная ходовая часть и полностью переработанный планетарный механизм увеличивает тяговое усилие, опционально колёсная база оснащается съёмными гусеницами, что позволяет выполнять лесозаготовки на нестабильных грунтах.

Техника комплектуется цельнометаллической кабиной повышенной комфортности с панорамным остеклением. Внутри установлена система климат-контроля, ГЛОНАСС и бортовой компьютер для контроля над производительностью и техническим состоянием основных узлов и механизмов. Харвестерная головка автоматическая, оснащена измерительными датчиками и предназначена для обработки твёрдых пород древесины.

Харвестер Четра КХ451

Технические характеристики

Базовая комплектация харвестера Четра КХ451 выглядит следующим образом:

Силовая установка. 6-цилиндровый дизельный агрегат с турбированной подачей топлива MERCEDES OM 906 LA. Мощность агрегата 278 л. с. установлена промежуточная система воздушного охлаждения.

Трансмиссия. Гидростатический вариант с двухдиапазонной раздаточной коробкой и механическим переключением режимов. Тормоза многодисковые, работают в масляной ванне. Стояночный тормоз – интеллектуальная гидравлика, автоматически срабатывающая при остановке транспорта.

Навесное оборудование. Харвестерная головка SILVATEC с диаметром пропила 63 см, длина вылета стрелы манипулятора – 10 метров. Углы наклона 30 и 15 градусов вперёд и назад соответственно.

Кабина. Цельнометаллическая вариация в поворотном исполнении. Стёкла выполнены из поликарбоната, что обеспечивает максимальную безопасность для оператора.

Помимо этого, техника штатно комплектуется системой холодного запуска, электроприводом двери и лестницы. Ёмкость для смазывания пильной цепи расположена на раме машины.

Харвестер Четра КХ451 на заводе

Заключение

Харвестер Четра КХ451 – удивительная по своим функциональным возможностям машина, не уступающая западным аналогам. Техника максимально адаптирована для работы в суровых климатических условиях, обладает повышенной производительностью: порядка 120 деревьев в час. В рамках программы импортозамещения, компания «ЧЕТРА» и концерн «Тракторные заводы» заняли перспективную нишу лесозаготовительной отрасли. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить