Самое мощное оружие России

Обзор самого мощного и смертоносного оружия, стоящего на вооружении российской армии, способного одним залпом уничтожать целые города и страны.

Прежде чем составить наш рейтинг необходимо определиться, а что же все таки понимать под фразой самое мощное оружие? В нашем рейтинге мы разберем самые смертоносное виды техники, которые состоят на вооружении российской армии. Те виды оружия, которые лишь одним залпом могут превратить в пустыню большую территорию или огромные силы вероятного противника, от одного названия которых становиться не по себе. 

ТОС Солнцепек

ТОС Солнцепек - уникальная огнеметная система, аналогов которой в мире просто не существует. Эта система залпового огня стреляет подобно "Граду", однако снаряды имеют намного более серьезный поражающий эффект и буквально выжигают все живое на заданном участке. Особо эффективна данная установка в горной местности, и так же при штурме позиций в городских условиях, где от обычной артиллерии можно спрятаться, а вот от выжигающих все снарядов "Солнцепек" убегать некуда.

Всего в одной установке имеется 24 направляющих для снарядов. Калибр снарядов - 220мм. Площадь поражение 40000 квадратных метров. Однако несмотря несмотря на не очень большой квадрат поражения, ничего живого в нем остается вне зависимости рельефа местности.

ТОС Солнцепек

БМ-21 Град

Система реактивного залпового огня БМ-21 "Град" создана по образу и подобию легендарной "Катюши", однако время не стоит на месте, и снаряды, которыми стреляет установка, стали намного более мощными и смертоносными, а сами установки более совершенными.

БМ-21 Град заряжается 122мм снарядами, всего их в установке 40 штук. Квадрат поражения одним залпом 0,15 квадратных километра. Установка делает полный залп всего за 20 секунд, и на площади равной примерно 15 гектар мало что выживает. С одной стороны это не так и много, но стоит учесть два немаловажных момента, во первых время перезарядки всего 7 минут и штатный боекомплект составляет 3 залпа, т.е. за примерно за 20 минут одна установка "Град" сможет произвести 4 полноценных залпа. Во вторых в батарее может быть сразу несколько установок, которые дадут одновременный залп, что в несколько раз увеличит площадь поражения

БМ-21 Град

ОТРК "Искандер"-М

"Искандер"-М - оперативно-тактический ракетный комплекс, способный прорвать абсолютно любую ПВО и ПРО противника. В установке всего две ракеты, однако оба варианта с ее исполнением имеют смертоносные характеристики. В своем первом исполнении в ее составе используется до 54 кассетных зарядов, которые уничтожают живую силу и технику противника на огромной территории. Второй вариант это ракета с ядерной боеголовкой. Еще одна главная особенность "Искандеров" - его ракеты практически невозможно перехватить. Во-первых время подлета очень небольшое, во-вторых ракета имеет квазибаллистическую непредсказуемую траекторию, и еще плюс к этому сбрасывает несколько ложных целей. Дальность поражения составляет 500 км.

Точных данных по боевой мощности ракет "Искандера" в интернете на найти, однако по оценкам американских экспертов, залп одного дивизиона "Искандеров" способен уничтожить целый позиционный район. И это в случае неядерного заряда. Так же может быть применен и ядерный заряд, и тогда зона поражение вырастает в несколько раз.

 ОТРК Искандер

Тополь-М 

Тополь М - передвижной ракетный комплекс стратегического назначения. Эта установка способна перевозить всего одну баллистическую ракету, однако дальность ее составляет 12 тысяч километров, и установка способна уничтожить практическую любую цель на нашей планете. 

Мощность заряда может достигать 1 мегатонн, что в 55 раз выше чем бомба, сброшенная на Хиросиму. В настоящее время используется ракета РС-24 "Ярс". Всего есть несколько модификаций ракет для Тополь-М, но все они имеют раздельную боевую часть от 3 до 6 штук, и одна ракета может поразить до 6 целей одновременно. Наличие большого количества ложных целей делает перехват ракет малоэффективным.

 Тополь-М

Стратегический бомбардировщик Ту-160

Ту-160 - самый большой стратегический бомбардировщик-ракетоносец в мире, способный взять на свой борт несколько ракет с ядерным зарядом, или огромное количество обычных бомб. Ту-160 не только самый большой, но и самый быстрый стратегический бомбардировщик, способный развивать скорость на форсаже до 2500 км/ч и его не каждый истребитель догонит.

Максимальная боевая нагрузка Ту-160 - 45 тонн. Из вооружения возможны различные варианты, однако самый мощный - это ракеты с ядерной боеголовкой. В настоящее время самые распространенные это Х-55СМ, боевая часть которых имеет мощность в 500 килотонн. Для сравнения бомба, выпущенная по Хиросиме, была всего 18 килотонн. Всего один ракетоносец может нести 12 таких ракет. Путем простого подсчета, получается очень большая цифра. Один стратегический ракетоносец имеет вооружения по мощности раным 330 бомбам сброшенным на Хиросиму. Но и это не максимум, на что способен Ту-160. Совсем недавно закончилась разработка ракеты Х-102 с термоядерной боевой частью, и мощность которой выросла до 1 мегатонн и она уже поступает на вооружение ВКС РФ.

 Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

Проект 1144 Орлан

Проект 1144 "Орлан" - тяжелый ракетный крейсер с атомной силовой установкой.

Советские и американские доктрины морского флота серьезно отличались друг от друга. Если Америка строила Авианосные ударные группы, то советский союз наоборот, строил такие корабли, которые могли без поддержки других кораблей наносить огромный ущерб противнику. Самыми мощными среди них были тяжелые ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан". В настоящий момент в Российском флоте есть 4 таких крейсера: "Петр Великий", "Киров", "Адмирал Нахимов","Адмирал Лазарев"

Данные корабли созданы в первую очередь для борьба с Авианосными группировками Американцев. Такой корабль в одиночку может прорвать оборону целой АУГ, так как дальность его ракет составляет 625 км. А в составе группировки кораблей такой крейсер практически беспрепятственно может выйти на необходимый радиус атаки и произвести ракетную атаку. Всего в арсенале находятся 20 ракет ПКР "Гранит". Они могут оснащаться ядерными боеголовками мощностью до 500 килотонн, и даже прорыв всего одной ракеты к цели будет иметь катастрофические последствия для вероятного противника. Например находясь находясь где-нибудь в Северном море, один такой корабль может нести смертельною угрозу сразу нескольким странам при наличии ядерных боеголовок на борту. Также крейсер может вести огонь и по наземным целям при необходимости, однако это не его основная задача. Несмотря на высокую мощь зарядов с ядерной боеголовкой, радиус поражения не позволяет поставить эти тяжелые крейсеры выше в нашем списке.

 Проект 1144,"Фрунзе"

РСЗО "Торнадо"

Не только ядерное оружие имеет колоссальную разрушающую силу. Среди неядерного оружия есть и такие, от одного упоминания о которых стоит серьезно задуматься, что войну с полным применением современных средств поражения лучше не начинать.

РСЗО "Торнадо" - ракетная система залпового огня со снарядами калибра 300мм. Максимальная дальность стрельбы такой установки 120 км. В настоящее время ведется разработка снарядов повышенной дальности до 200км. Количество направляющих для снарядов - 12. Площадь поражения одним залпом составляет 700 тысяч квадратных метров (70 гектар). Полный залп установка делает за 40 секунд, и перезарядка производится 13 минут. 

РСЗО "Торнадо" - самое мощное оружие среди неядерных, несколько залпов батареи таких установок способны уничтожить целый город или боевой плацдарм противника.

 РСЗО "Торнадо"

Проект "Акула" 941

Какие только средства доставки ядерного вооружения не придумывались в СССР и США, год за годом становясь все совершеннее. Первая подводная лодка проекта 941 "Акула" была спущена на воду еще в далеком 1980 году. У нее на вооружении было 20 межконтинентальных ядерных ракет с дальностью поражения до 9300 км. 

В настоящее время данный проект уже не самый современный, и ставка сделана на новые подводные лодки проекта "955" Борей, однако один тяжелый подводный атомный крейсер проекта 941 "Дмитрий Донской" был переоборудован под новейшие ракеты "Булава" и несет боевое дежурство. Всего "Дмитрий Донской" может иметь у себя на борту 20 ядерных ракет (проект 955 по 16). Мощность одного заряда 150 килотонн и таких зарядов в каждой ракете 6, при этом эти ракеты имеют очень высокую дальность полета, который достигает 9300 км. То есть одна подобная атомная подводная лодка способна нанести 120 ядерных ударов мощностью каждого 160 килотонн. Еще один немаловажный фактор это высокая мобильность и автономность АПЛ, которая практически стопроцентно гарантирует нанесение ядерного удара вероятному противнику. Она может прятаться под льдом арктики, а перед выходом на пуск ракет легко пробьет двухметровый лед.

На данный момент атомная подводная лодка проекта 941 "Дмитрий Донской" является самым смертоносным вооружением в составе Российской армии. Общая мощность всех боеголовок составляет 19,2 мегатонн. Если опять же померить в атомных бомбах, сброшенных на Хиросиму, то это составляет 1066 штук.

Подводная лодка "Дмитрий Донской"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить