Двигатель ЯМЗ 236

Двигатель ЯМЗ 236 — это V-образный 6-цилиндровый дизельный силовой агрегат, выпускаемый Ярославским Моторным Заводом Российской Федерации. Он получил такое широкое распространение, что оставил далеко позади других отечественных производителей моторов для тяжелого транспорта.
Его основными преимуществами являются простота обслуживания и ремонтопригодность при высоких силовых характеристиках. V-образное расположение блока цилиндров обеспечивает двигателю ЯМЗ 236 устойчивую работу даже на низких оборотах за счет равномерного распределения нагрузки на коленчатый вал.


История двигателя ЯМЗ 236

История ЯМЗ 236 началась еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Он должен был стать двигателем нового поколения — с 4-тактным рабочим циклом. До его появления, на транспортных средствах, в основном, устанавливались двухактные дизельные силовые установки, которые значительно уступали ему. Начало 1960 года ознаменовалось началом серийного производства двигателя ЯМЗ 236. Его базовая модель сошла с конвейера мощностью в 180 л. с., которая фиксировалась при частоте вращения коленвала — 2100 об./мин. ЯМЗ 236 послужил основой более 15-ти модификациям 6-цилиндровых силовых агрегатов.
Успех работы над этим двигателем склонил разработчиков к серии экспериментов по увлечению его рабочего объема. Развитие модели привело конструкторов еще к двум техническим решениям. Ими стали двигатели марок ЯМЗ-238 и ЯМЗ-240. Первый является мотором с восемью цилиндрами, а второй — 12-цилиндровый.


Использование двигателя ЯМЗ 236

Использование двигателей серии ЯМЗ 236 не ограничиваются тяжелым транспортом. Они успешно применяются в качестве приводов для дизель-генераторов, компрессоров и др. С этой целью, конструкторами Ярославского моторного завода, разработаны специальные модификации двигателей серии ЯМЗ 236.

Самый маломощный мотор в линейке — это «атмосферник» ЯМЗ-236Г. Его мощность — 150 л. с. Он предназначен для установки на экскаваторах, дорожных катках и автогрейдерах. Стандартная комплектация включает в себя систему сцепления. А некоторые модификации комплектуются еще и устройством отбора мощности.

Атмосферный двигатель ЯМЗ-236М2 устанавливается в качестве силовой установки кранов, судовых дизель-редукторных и дизель-генераторных агрегатов. Его мощность — 180 л. с. Эта же серия дизельных агрегатов устанавливается на платформе автомобилей марки «МАЗ» и «Урал», в компрессорных установках и на экскаваторах.

Двигатель ЯМЗ-236А устанавливаются на автомобилях марки «ЗИЛ», а также на автобусы марок «ЛАЗ» и «ЛиАЗ». Развиваемая мощность силовой установки — 175 л. с. Турбонаддувом не комплектуется. В комплект поставки может входить коробка передач. Атмосферный двигатель серии ЯМЗ-236Д предназначен для установки на тракторной технике и автогрейдерах. Производимая мощность составляет 175 л. с. В комплект поставки силового агрегата может входить коробка передач, механизмы сцепления и отбора мощности. Силовые агрегаты серии ЯМЗ-236ДК выпускаются для установки на тракторах, комбайнах и кранах-трубоукладчиках. Двигатели не оснащены турбонаддувом, но при этом они способны развивать мощность — 185 л. с. В комплект поставки может входить КПП, механизмы сцепления и отбора мощности.


Турбо-дизельные двигатели ЯМЗ 236

Современные турбо-дизельные двигатели марки ЯМЗ 236 выпускаются двух экологических стандартов: Евро-1 и Евро-2. Снижение уровня загрязнения было достигнуто благодаря применению турбонаддува и усовершенствования конструкции. Это также сопутствовало повышению мощности до 230/250 л. с.

Также, как и атмосферные варианты силовых агрегатов, ЯМЗ 236 (Евро1 и Евро-2) могут комплектоваться КПП, сцеплением и механизмом отбора мощности. Они устанавливаются на всевозможных автомобильных платформах, автодорожной технике, кранах и компрессорных установках. Кроме прочего, они — экономичны.

ЯМЗ 236