На заводе «Звезда» заложено четыре новых судна

8 сентября, глава государства Владимир Путин посетил судоверфь «Звезда», которая сейчас строится в Большом Камне. Там он вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным заложил четыре судна. Речь идёт о многоцелевых судах снабжения ледового класса, построенных по заказу «Роснефти». Названия у них громкие: «Владимир Мономах», «Катерина Великая», «Святая Мария» и «Александр Невский».

Торжественная церемония закладки прошла на территории тяжёлого достроечного стапеля (помост для постройки судов – прим. ред.) «Звезды». Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель верфи, данная строительная площадка является уникальной в своём роде: «У нас новейшее оборудование – всё куплено в течение полугода. Например, здесь установлен самый большой по совокупности высоты и грузоподъёмности кран в России – «Голиаф». Этот стапель – самый крупный в стране. Да и сама верфь, когда её достроят, станет самой большой».

Ориентировочно «Звезду» достроят к 2024 году. К этому моменту верфь обзаведётся вторым стапелем и самым большим в России сухим доком. Всё это строится с прицелом на создание крупнотоннажного флота. В первую очередь, речь идёт о танкерах и элементах буровых платформ. Именно этим объясняется активное участие в проекте «Роснефти». Предполагается, что детища приморской судоверфи помогут в освоении арктического шельфа.

Президент Путин отметил, что перспективный план загрузки верфи до 2035 года уже готов. Так что без работы предприятие явно не останется. «Сейчас важно как можно быстрее подойти к решению главной стратегической задачи — созданию полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов, а также морской техники. Я рассчитываю, что план выполнят. Будем за этим следить», - сообщил он.

Источник: https://vostokmedia.com/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить