«Швабе» создал твердотельный лазер с улучшенными техническими характеристиками

Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал импульсный твердотельный лазер с диодной накачкой. Благодаря оригинальной конструкции в новинке на 30% повышена эффективность накачки и на 90% увеличена энергия выходного излучения лазера.

Новое устройство разработано специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс») и относится к лазерной технике. Оно состоит из стержня – активного элемента, двух мощных диодных матриц, выполняющих роль источников накачки, а также модулятора добротности, отвечающего за работу лазера в импульсном режиме.

«В новом устройстве у лазерного стержня скошены торцы. Через них излучение из мощных диодных матриц беспрепятственно проникает в активный элемент. Это позволило нам на 30% повысить эффективность накачки лазера. Мы также применили в изделии модулятор добротности, что позволило получить на выходе лазера импульсы наносекундной длительности», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

В ходе испытаний макетный образец нового лазера продемонстрировал энергию до 30 мДж. В серийное производство устройство будет запущено на предприятии «Швабе» в марте 2018 года.

Импульсные твердотельные лазеры с диодной накачкой имеют широкую область применения. Они могут внедряться в системы лазерной локации, дальнометрии и целеуказания. Помимо этого, устройство может использоваться при резке, сверлении, сварке или нанесении гравировки.

Источник: http://shvabe.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить