Первая пятилетка советской индустриализации - начало.

Большинству образованных людей знакомо, в том или ином виде, выражение британского историка Исаака Дойчера о И.В. Сталине: “Он был создателем плановой экономики; он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами; и он был «отцом победы»”.
Мощнейший, невиданный ранее рывок вывел на международную арену новую сверхдержаву, одновременно предотвратив её распад, гибель и растаскивание на куски другими мировыми игроками. Для этого рывка нужны были политическая воля, сплочённый и самоотверженный труд десятков миллионов человек и продуманный план действий - пятилетки.

Первая пятилетка, агитплакат

 

Предпосылки

К середине двадцатых годов СССР находился в весьма тяжёлом состоянии: потери от Первой мировой были усугублены братоубийственной и разрушительной Гражданской войной, закончившейся формально в 1924 году, а также интервенцией, в которой участвовало 14 государств. Страна была обескровлена, ослаблена внутрипартийными конфликтами (троцкисты - сталинисты), подрывной деятельностью недовольных новой властью иностранных и внутренних агентов, а также небывалым разгулом бандитизма.  Массовый исход из деревень в города, связанный с надеждой на “новую власть и новую жизнь”, вёл к перенаселению городов, росту безработицы, преступности и антисанитарии. При этом объём производства продуктов питания снижался, а низкопроизводительный ручной труд на земле не мог компенсировать оттока рабочих рук в города. Перед страной вставала угроза голода.

На международной арене также всё было очень неспокойно. Первая мировая война не решила ряд межгосударственных спорных вопросов и способствовала формированию новых. Явно намечалась новая большая война. Все более или менее дееспособные государства интенсивно проводили перевооружение своих армий и становилось видно, что это будет “война моторов”, война технологий и промышленности. Но как раз с промышленностью в СССР всё было очень плохо. Слабость промышленной базы Российской Империи вскрыла Первая мировая. Революции, Гражданская война, интервенции ничуть не улучшили её состояния. А то, что не было уничтожено и разграблено, за прошедшие годы безнадёжно устарело. Огромная страна с большим населением, плодородными землями и огромными запасами различных ресурсов оказалась неспособна себя защитить, вооружить современную армию, освоить все эти богатства. Гибель такого государственного образования была всего лишь вопросом времени.

Первая пятилетка, агитплакат

Цели и задачи первой пятилетки

Разумеется, наиболее дальновидная часть новой власти эти риски понимала. Её рупором и стал И.В. Сталин. Идею о необходимости создания в стране производства собственного оружия он озвучил в 1925 году, на XIV съезде ВКП(б). В это время Госплан во главе с Г.М. Кржижановским уже разрабатывал несколько вариантов пятилетних планов. Более мягкий, “эволюционный”, с опорой на лёгкую промышленность, поддерживал Н.И. Бухарин. Сталин неизменно настаивал на повышении показателей и активной немедленной индустриализации. Его план требовал огромных усилий и капиталовложений. Но в текущих условиях только он позволял устоять на ногах молодому государству. Времени на постепенное развитие экономики не было.

В апреле 1929 года пятилетний план был представлен на XVI конференции ВКП(б), как хорошо проработанный и сбалансированный комплекс мер и задач, с приоритетом тяжёлой промышленности. В мае 1929 года на V съезде Советов СССР план первой пятилетки был утверждён.
Основными задачами первой пятилетки (1928/29-1932/33) были:
- создание мощного топливно-энергетического комплекса. Энергия - кровь экономики;
- постройка и запуск базовых предприятий добычи, переработки ресурсов, а так же тяжёлого машиностроения - хребта экономики;
- восстановление и расширение транспортной инфраструктуры;
- распределение предприятий по территории страны, исходя из экономического районирования.
В цифрах это выглядело так:
- строительство 1200 новых заводов;
- рост промпроизводства на 136%;
- увеличение производительности труда на 110%.

Первая пятилетка, агитплакат

Особенности реализации первой пятилетки

На реализацию первой пятилетки налагали свои коррективы ряд факторов, как облегчавших, так и усложнявших проведение индустриализации. Например, кадровый вопрос. Если набрать людей на рабочие места, не требующие серьёзного образования, было легко, безработица была высока, то специалистов - профессионалов найти было очень трудно. Не хватало инженеров и промышленных управленцев высокого уровня. Здесь очень помогла Великая депрессия, разворачивавшаяся в то время в западных странах. Компании Европы и США готовы были закрыть глаза на идеологические расхождения ради заказов. Для них это был вопрос выживания. Подход был системный: вместе со строительством заводов “под ключ” иностранные спецы помогали организовать систему профессионального технического обучения, что вскоре закрыло вопрос дефицита соответствующих кадров.

Однако за свои услуги и поставки эти компании требовали оплаты либо валютой, либо золотом. С ними у СССР было плохо из-за того же мирового кризиса, так как дешевели основные экспортные товары того периода: продукты питания и сырьё. Часто в разы. Средств не хватало, что ставило под угрозу всю индустриализацию. Для выхода из ситуации была создана сеть торговых предприятий “Торгсин”, торговавшая дефицитным товаром за валюту (без справки о её происхождении), золото, драгоценные камни, антиквариат. Изначально она создавалась для иностранцев, но отовариваться в ней начали граждане СССР, имевшие накопления с периода НЭПа, а то и РИ. Это позволило собрать огромные средства, около 270 млн. золотых рублей. Для сравнения, постройка Челябинского тракторного завода обошлась в 23 млн. золотых рублей.

Ещё один важный момент - энергетика. Дешёвые и качественные нефть и уголь были тем топливом, которое двигало всю индустриализацию. Именно обилие человеческих и энергетических ресурсов на фоне отлично проработанного плана дали тот мощнейший взрывной эффект роста, которого не знало человечество. Вся страна превратилась в одну строительную площадку, полную энтузиазма, веры в будущее, стремления к лучшему, тому самому “светлому будущему”. Без этого редчайшего сочетания факторов пережить грядущую войну СССР не смогли бы. И этот уникальный исторический шанс был использован верно.

Первая пятилетка, агитплакат

Основные объекты первой пятилетки


Энергетика - основа индустриальной экономики. Поэтому, сначала развернулись работы на угольных разрезах Донбасса и Кузбасса, нефтяных месторождениях Кавказа, торфяниках Подмосковья. Началось и строительство ДнепроГЭС, окончившееся в 1932 году. ГЭС - источник самой дешёвой электроэнергии.

ДнепроГЭС
Инфраструктурные проекты тоже отличались размахом. Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб) соединила Среднюю Азию и Сибирь. Беломоро-Балтийский канал соединил Балтику и Белое море, сократив путь на 4 тыс. км.
Металлургия получила Магнитогорский и Новокузнецкий металлургический заводы, сталь которых была очень востребована экономикой.
Машиностроение представляли Челябинский, Сталинградский и Харьковский тракторные (они же танковые) заводы, завод комбайнов “Ростсельмаш”, Горьковский и Московский автомобильные заводы, Уральский машиностроительный завод, Московский шарикоподшипниковый завод.

Первая пятилетка, агитплакат

 



Результаты первой пятилетки

В конце 1932 года Сталин объявил о досрочном успешном выполнении плана первой пятилетки за 4 года и 3 месяца. За это время в СССР было построено более 1500 предприятий, созданы новые отрасли: автомобильная, тракторная, комбайновая, химической промышленности, станкостроения, моторостроения. Впервые были произведены синтетический каучук, искусственное волокно. Кроме того, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы. Во многом благодаря росту энерговооружённости села и развитию МТС голод 1932/33 годов, связанный с климатическими факторами, унёс меньше жизней, чем мог.

В целом можно сказать, что основной целью первой пятилетки было создание индустриальной базы дальнейшего ускоренного развития экономики, чтобы обеспечить выживание страны в грядущей большой войне, и эта цель была выполнена. Например, расходы на оборону в течение первой пятилетки выросли почти до 11% бюджета, что прямо говорит о приоритетах государственной политики. Да и сам Сталин в 1931 году произнёс своё знаменитое: “Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.”. Война началась ровно через десять лет.

Первая пятилетка, челябинский тракторный завод

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить