КамАЗ 65115

Автомобили семейства КАМАЗ являются одной из визитных карточек страны. По отзывам пилотов ралли Дакар, двигатели машины отлично проявляют себя на бездорожье, в песках и на тягунах. Машины показывают не только эксплуатационную надежность, хорошие технико-экономические параметры, но и прекрасную ремонтопригодность. На тех же ралли при сложнейшей пересеченной местности наезд на валуны привел к пробою картера. Для его восстановления пилотам потребовалось меньше часа. Такие качества, как грузоподъемность, большой объем кузова, возможность перевозить как крупногабаритные, так и сыпучие грузы, обусловили чрезвычайно широкую сферу применения от сельскохозяйственных до армейских перевозок. В процессе рестайлинга внешний облик машины приобрел новые, современные черты. Поэтому автомобили получили известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

В семействе самосвалов КАМАЗ хорошо зарекомендовала себя в качестве «рабочей лошадки» универсальная серия КАМАЗ 65115. Она предназначена, в основном, для местной работы с целью перевозок грузов массой до 15 тонн на сравнительно небольшие расстояния, например, работы на всевозможных строительных площадках. Ходовая часть машины разрабатывалась с учетом ее эксплуатации на бездорожье. Первые автомобили-самосвалы этой модели сошли с конвейера еще в 1998 году. С тех пор они подвергались неоднократной модернизации и рестайлингу. Были усовершенствованы двигатель, кузов, освещение, появилась комфортабельная кабина, что позволило получить новое, более высокое качество автомобиля и современный дизайн. В целом перечисленные усовершенствования до 80% увеличили межремонтный пробег. Неизменными остались надежность, универсальность применения и простота ремонта.

Самосвал Камаз 65115

Технические характеристики

В базовой комплектации КАМАЗ 61115 выпускаются с двигателями Cummins (совместная разработка специалистов КАМАЗ и американской фирмы) мощностью 282 л.с. и отечественными – мощностью 240 л.с., вместимость топливного бака составляет 350 литров. С учетом небольшого расхода топлива, около 210 г/л.с., возможна длительная работа без дозаправки. На последние модификации машины устанавливаются дизельные двигатели, соответствующие классу «Евро-4», в зависимости от комплектации используются также двигатели класса «Евро-2» и «Евро-3». КАМАЗ 65115 имеет механическую коробку передач на 10 ступеней. Жесткая подвеска кузова компенсируется пневматическим подрессориванием водительского сиденья. Как недостаток следует отметить отсутствие регулировок рулевой колонки.

Завод выпускает различные модификации самосвала модели КАМАЗ 61115, у каждой из них свои особенности комплектации. Они имеют одинаковые размеры шин и отличаются формой сечения кузова – овальное, прямоугольное или ковшового типа, способом разгрузки – задняя, боковая или трехсторонняя, типом и мощностью двигателя от 240 до 300 л.с., моделью коробки переключения передач, вместимостью топливного бака от 350 до 500 литров в соответствии с типом шасси. В соответствии с выполняемыми задачами на самосвале может быть установлена рестайлинговая или обычная кабина.

В зависимости от модификации грузоподъемность варьируется от 13 до 15 тонн с общим объемом кузова от 6,6 до 10,6 кубических метров. В некоторых вариантах автомобиля есть подогрев самосвальной платформы. Наличие тягово-сцепного приспособления позволяет с помощью прицепа создавать самосвальный автопоезд, повышающий экономический эффект при доставке различных грузов. При необходимости аккуратной перевозки может быть использован полог. Профессиональные водители отмечают легкость управления большегрузным автомобилем, его хорошую маневренность и проходимость на бездорожье, а применение панорамных зеркал позволило практически исключить наличие так называемых «мертвых зон».

Самосвал Камаз 65115

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить